一定期間更新がないため広告を表示しています
うきはにある
jamとcafeのお店です |
ジャムを作り始めて8年
やっと念願のお店を持つ事が出来ました
お店の詳しい情報は
猫の手舎のFacebookページ https://ja-jp.facebook.com/nekonote48にて
ご確認ください。
普段 カフェ「コトコト舎」にて
ジャムを作っていますが、
たま〜に お昼のカフェも営業しています。
今月はスイーツ作家のmimikoko姉さんと
3/8(木曜)〜12(月曜)まで・・・ってか明日までですね(汗)
メニューは月によって変わるんですが
今月のメニューは...
〜たべもの〜
◎3月のケーキ ・・・450円(mimikoko)
苺のタルトと ゆずのパウンドケーキの2種盛り合わせ
◎スコーン ・・・400円 (猫舎)
あまおう・キウイとバナナ・柿とパイナップルのジャム添え
◎あまおうシフォン ・・・450円 (猫舎)
ゆむたファームの卵と
うきは産の小麦粉・なたね油を使った
シフォンにあまおうのジャムを添えています
◎ミニピザ ・・・400円 (mimikoko)
ドライセロリのズッペンを使ったトマトソースに
バジルソースを効かせた
くせになるピザです
〜ドリンク〜
◎コーヒー・・・400円
◎紅茶 ・・・400円
◎カフェオレ・・・450円
◎ココア(ジンジャーorプレーン)・・・450円
◎チャイ・・・450円
◎ホットジンジャー・・・400円
◎ジンジャーエール・・・400円
私が作るカフェメニューは
ジャムやシロップの美味しい楽しみ方を
知って欲しいと思い作っています
コトコト舎にてお待ちしています
追伸・・・4月のコトコトカフェは
水曜日・木曜日が猫の手舎
土曜日・日曜日がmimikoko姉さんが営業します
さてメニューは何にしよっかな〜♪
写真は「ハルカ」という柑橘です
ちょっと日向夏に似た爽やかな柑橘
9月にオープンしてから
ほぼ毎日 コトコト舎に出舎しています
(土日は子供の事もあって
休むこともありますが)
出舎してジャムを煮るようになってから
ONとOFFの切替えが上手くいくようになりました
コトコトはON 家はOFF
いろんな事を落ち着いて考えられるように
なった気がしてます
ただ・・・忘れ物が多いので
そこはちょっと困ってるんですけど〜ーー;
最近ではコトコト帰りに皆が
「猫さん!忘れ物は?」と
声をかけてくれるんですよ(笑;)
コトコトではいろんな方と出会います
いままでずっと私のジャムを食べ続けてくれていた方
お店を経営している方
遠くから来てくれた方
ジャム作りをしているおじいさん
近所の方やお友達
果物を作っている方
赤ちゃんや子供さんと来てくれるお母さん
そんな方々とジャムの事、物づくりやお店の事など
色んな話が出来るのがとても楽しいです
またスタッフが 皆素敵で最高におかしな人ばかりで
「おつかれです〜」って勝手口のドアから
誰かが出舎してくると
今日はどんな話が出来るやらと
ワクワクするんですよ♪
スタッフの会話からいろんなアイデアが出てきて
新しく生まれた商品もあります
これからもコトコトは新しい事を
どんどんやっていく予定です
まずは11月の終わりから
ジャムのギフトセット発売します
写真は4000円セット
内容はジンジャーシロップ×1 フルーツシロップ×1
ジャムL瓶×1 M瓶×2 S瓶×1
チャイの素×1(+レシピ) mimikokoさんのクラッカー×1
*他に2000円くらいのセットも作ろうかと思っています
12月までには教室ROOMもオープンさせます
(現在 壁にしっくいを塗ったり、ペンキ塗ったり改装中)
石けん バスボム 化粧水とクリーム 編み物 木工
など色々考えています
クリスマス特別メニューや
ティータイムのカフェ営業も始める予定!
物販コーナーもさらなる充実を目指します
これからますます楽しくなる予定の舎を
どうぞよろしくです!
ちょっとずつ ちょっとずつ
寒くなってきてますね
我が家もとうとう昨夜から
ファンヒーターを出しました
ファンヒーターの臭いを嗅ぐと
冬が来たなって思います
コトコト舎が走り走り出してから
早1ヶ月とちょっと
その間 福岡のももちパレスでジャム教室やったり
結婚式のプチギフト作ったり↑(オメデトー><)
コトコト舎の改装工事やったり
(黒いタタミを板張りにしましたよ♪見に来て下さい)
免許証の違反講習に行ったり(笑)
とにかく忙しい毎日です
新しいジャムもいろいろ作っているんですが
なかなか画像をUP出来ずにいます・・・
というか写真を撮り忘れ続けています
そんな中 この秋一番のイベントかなって思ってたのが
諫早で今週末(29.30)開催される
「風の森マーケット」への出店です
コトコト仲間の野上耕作舎のミキちゃんが
誘ってくれました
私自身が長崎県出身ということもあり
単純に行きたかったんで出店を決めたんですが
木工教室やスタンプラリー、ミニ動物園、スケッチ大会なんかがある
かなり面白そうなイベントです
出店は「手作りであればなんでもよい」らしく
なんか私が好きそうな臭いがします^^
週末どっか行こうって思ってらっしゃる方
ぷらっといらして下さいね
あ、もちろんコトコトでランチっていうのもアリですよ♪
9月17日から
うきは市吉井町 屋部で
「コトコト舎」というお店を始めました
始めました と言っても
私一人でやっているのではなく
カフェを取り仕切る小塚さん
焼き菓子やジャムの加工の野上さん、山下さんと私、
広報・企画は泉さん
週いちカフェ テカラのみかちゃん(しばしお待ちください)
経理兼社長の西田さん
の計7名で共同経営しています
まだあまり告知はしていなくて
こそっとオープンしたんですが
毎日沢山のお客様に来て頂いています
ありがたや〜
っていうか どうやって知ったんだろう?って
お客様の情報力に驚いたりしています^^
私にとっては念願の加工所
平日の9時〜6時頃まで勤務していますが
毎日めちゃめちゃ楽しく仕事をさせて頂いています
ジャム作りに集中しつつも
お客様とお話したり、スタッフと笑ったり
なぜかメンバーに「ドラえもん」と呼ばれ
テーマソングまで出来てしまいました・・・
ずっとこんな風に支え合って
続けていけたらいいな
いや、続けて行こうと
心に誓う 今日この頃
来て頂いたお客さまに
心からくつろいで、楽しんで行ってもらいたい
とスタッフ一同思っています
どうぞ気軽にお越し下さい
カフェは11:30〜2:00まで
メニューは
季節の野菜をふんだんに使った
カレープレート
ホワイトシチュープレート
ジンジャープレート(一番人気!私も大好きです)
全て食後のコーヒー付き800円
加工部で作っている
米粉のシフォンケーキ
焼き菓子いろいろ(フロランタンがオススメ!)
などその日出来立てのスイーツも一緒に楽しめますし
私のジンジャーエールの素やシロップで作る
オリジナル炭酸ドリンク(テカラチャージ)
ジャムの試食もして頂いています
季節や出勤スタッフによって
毎日ちょっとづつ違う味を楽しめる
楽しいお店です
10月からは教室も始めたいなと
思っています
今までオープンさせるのに必死で
なかなか記事をUP出来なかったんですが
これから少しづつ書いていこうと思います
まずは写真を撮らなきゃですね^^;
詳しくは コトコト舎 テカラ おもちゃ箱
に載ってマス
ではではお待ちしておりま〜す
↑ これ!いいでしょ?
友達が作ってくれたんですよ〜♪
ありがと〜
福岡天神の ビブリオテーク(bibliotheque FUKUOKA)にて
9/2 より うきは百姓組のイベントが開催されます
そこに猫の手舎×うきは百姓組のコラボジャムを
出品させて頂くことになりました
ももの赤司さんの桃を使った桃ジャム(品種:川中島)
ぶどうの原さんのピオーネとなしの佐々木さんの梨を使った
ピオーネと梨のジャム
他にも
赤司さんの黄金桃ジャム いちじくジャム
カボスジャム 栗ジャム
など出品しますので
ぜひお越し下さい
私もぜひ行きたい!と思っています