うきはにある
jamとcafeのお店です
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新作ジャム


写真は「ハルカ」という柑橘です
ちょっと日向夏に似た爽やかな柑橘

しかし植えて4年位ずっと実がならず、
これは収穫は無理かも…
と半分あきらめかけた昨年
この木の隣にデコポンを植えたとたんに
実がなり始めました。
多分今までは受粉が上手く行かなかったんでしょうね〜
果樹ってほんと面白いなと思います

それでやっとハルカが食べれる!
と期待して食べてみたら…
香りはハルカだけど
 味と食感は完全にデコポン
そんな実になっちゃってました^^;
でもこれがジューシーで爽やかですごく美味しくてですね
今では勝手に「はるポン♪」と呼んでます

説明が長くなりましたが
その「はるポン」と
同じく自宅で収穫した「ヤーコン」を
使ってジャムを作ってみました

ヤーコンは見た目は芋なんですが、
味はほとんど無く、食感は大根に近くて
うちではよくキンピラにして食べてます
このヤーコン、実は栄養価がすごく高いらしく
抗酸化物質が多く、痛風に良いとか
食物繊維も多いからヨーグルトと合わせると効果が高い
とか調べてみたら分かったんですが
キンピラをヨーグルトにはかけれんだろう^^;と

爽やかでギュッと濃い味の「はるポン」に
ヤーコンのナタデココのような食感が合わさって
すごくお気に入りのジャムになりました

ぜひヨーグルトにかけて食べて欲しいですimage013.gif
大宰府 草の家

 

20代前半 設計関係のお仕事をしていた時に知り合って
それからずっと 何かとお世話になっている友人2人が
大宰府で 「草の家」というお店を始めました



素敵なとこですよね〜
まだ行けてないので
夏休み中には行こうと計画中

普段はカフェを
そしてコンサートなんかもやったりするんだそうです
楽しそう いいなぁ

そのお店のメニューに
私のジャムを使って頂けることになりました
ありがたや

苺とブラックベリーのジャム
などを納品しました

ジャムは販売もさせて頂いてます

お近くの片がいらっしゃったら
ぜひ行ってみてくださいね
そしてぜひ感想などもお聞かせください^^

最近のジャムニッキ

佐世保から1週間ぶりに帰って来たら
仕事が山積みでした(汗)
でも向こうでは 毎日遊びまくってたので(釣りとかね)
充電は満タン☆
がんばりますっ

さてさて 立秋も過ぎて・・・ 
夏休みもあと半分
でもまだまだ暑いですね〜
暑い時にはやっぱりマンゴーでしょ^^
と強引にジャムトークに入ってみる(笑)

田主丸で作られているマンゴーです

こつぶでもちゃんと美味しいんですよ
爽やかでミルキーな夏の味です

そしてじわじわと秋も近づいてます

巨峰と梨

巨峰の甘酸っぱさと
梨の爽やかさ、食感 が一つになった
私の大好きなジャムです


そして久々のルバーブ
これも独特のとろんとした食感と酸味が美味しい♪

そして朝食べたら
夕方バッチリ的な効果もアリます(笑)


ブルーベリーも収穫を始めています

蚊の猛攻を避けつつ収穫!

市販のブルーベリージャムと
ぜひ食べ比べてみてくださいね〜


ピクルスも販売開始します

これでぜひオリジナルハンバーガー作ってみて下さい


ヘビゴム グリーンバージョン

爽やかですニョロ^^
どんなネコちゃんがはめてくれるのかな〜?

ブラックベリーのジャム

 
桃畑に植えている
ブラックベリーが熟し始めました
左の黒いやつが食べごろですが
食べると超すっぱいです

酸味と独特の風味が特徴ですね
あ〜あと種が野苺とかより大きくて硬いので
漉してジャムにしています

モモと合わせてみました
いつものモモジャムより
ちょっと爽やかな感じです

あとあまおうと合わせた
「ブラックベリーと苺」のジャムも
出来ました・・・が納品しちゃって
手元にはありません
テカラさん モナパンさんに置いてます


昨日耳納の里に行ったら
もう巨峰やら梨やらが沢山出てました
梨と言えば 我が家の洋梨君

ずいぶん大きくなりました
今現在10個なってますけど
いくつ収穫出来るかなぁ
去年は1個でしたからね^^;
家族で奪い合って食べました(笑)

無農薬はやはり厳しいです

やまももジャムとシロップ

 やまももの季節です

見つけてテンション上がって
すぐジャムにしちゃったんで
実の写真がナイーー;

食べたことあります?
「やまもも」
実は真っ赤でつぶつぶというか
噛むとムギュっとした食感です
独特の香りと味が大好きなんですよね〜

やまもも酒にしても美味しいんですが
今年はもちろんシロップに
純粋にやまももの実から取った
エキスだけで作ったので
すごく濃いやまももの味が楽しめます

ジャムも食感と香りがすごくいいですよ
ヨーグルトにグルグル混ぜて
凍らせてから食べるのがイチオシ!
(混ぜる時、ちょっとお砂糖を足して下さいネ)
ぜひお試しください♪

近いうちに
テカラさん(ジャム&シロップ)
空豆さん(ジャム)
モナパンさん(ジャム)
に納品しま〜す

嬉しいお知らせ^^

 この度うきは市吉井町にある
大好きなパン屋さん「モナパン」さんに
猫舎のジャムを置いていただける事になりました

どれもこれも美味しそう・・・つか美味しいんですけど♪

とにかくそそるパンばかりで
どれにしようか選んでるだけで
幸せな気持ちになります

モナプリンもとろっと濃厚で美味しかった!

って写真撮ってたら マロ姉さん乱入^^;

ジャムを作り始めた頃から
いつかパン屋さんに置かせて頂けたら・・・
と願っていたんですが
7年目にして やっと叶いました
すごく嬉しいです
もっともっと美味しいジャムを
作り続けて行こうと思います


真っ赤なスモモ(品種名:ハリウッド)を使った
スモモジャムなど
納品していますので
良かったらお店に行ってみて下さい♪

桃の収穫が始まりました

あ〜いい匂い
 
今、うちの玄関ではクチナシが満開です


長雨とイノシシ家族の襲来
カラスのつまみ食いに苦しめられながらも
なんとか桃の収穫を始めています

雨は降ってはいますが
うちの桃は良く肥料が効いてて 甘いです

現在採れるのは「あかつき」という品種
ちょっとピンクに色付いた 
きめの細かい果肉が特徴です

この桃を まだ果肉が硬い時に
シャリシャリ食べるのが大好き^^
桃農家だからこそ味わえる贅沢ですね〜


あかつきで作ったジャムは
こんな風に可愛いピンクになります
ビンを開けたら まず香りを楽しんで下さい

テカラさんに納品しましたので
食べてみてくださいね

夏だぁ

 夏至が過ぎたとたんに
夏がやって来ましたね〜
毎日暑い暑い とにかく湿度が半端ねぇっす;

フィリピンから来られてる
近所の奥さんが
「日本の夏 無理〜」って言ってあったそうな^^
そうですよね〜 日本に生まれ育った私も
時々「無理っ」って思いますもん(笑)

そんなこんなで蒸し暑い昨日と今日の午前中
私は山でずっと「桑の実」を摘んでおりました

よ〜熟しとります 甘い甘い
山下キノコ園さんの桑畑なんですが
今年は忙しくて収穫できない ということで
私が収穫させて頂きました
ありがたや〜

昨日 すぐ終わるだろうとナメて行ったら
なんと桑の木が70本も植わってまして
採っても採っても 全然終わらんです
汗だくになりました××;

昨日と今日でザル3杯分
そして手はこんな色に

手袋はめてこれですからね
桑の実のアントシアニンはすごいわ〜


いつもは苺と混ぜるんですが
今回は贅沢に桑の実オンリー
んで これまではいちいち茎を外してたんですが
茎も食べられると知り、そのまま煮ました
そしたらちょうどいい酸味が出て
いつもの桑の実ジャムより美味しいじゃないですか!
今まで勿体無い事してたんだなぁ

沢山の方に味わって頂きたいので
ジャムパーinテカラ に持って行きますね
ご参加お待ちしています


桑の実オンリーなシロップは
2瓶だけ出来ました・・・
あ〜 シュワっと飲んでしまいたいっ

スモモとモモの・・・

スモモもモモももものうち 
ということで
スモモと桃のジャム 出来ました

この組み合わせ、冗談なわけではなく^^
桃の甘さと スモモの酸味が良く合う
とても美味しい組み合わせなんです

2種の桃を混ぜるこのによって
香りもとても良くなります

スモモと桃のシロップもあります


お次は びわのジャム
オレンジ色が綺麗です 
酸味のあるびわで作ったので味が濃い〜です 
びわ特有の食感もイケてます♪



そして お待たせしていた
ジンジャーエールの素(スパイシー)
やっと出来上がりました 
テカラさんで絶賛販売中っ

今日みたいな蒸し暑〜い日には
キンキンに冷やした炭酸で割って飲むと 
気分も爽快です


また、現在猫の手舎では
夏に向けて新商品を開発中〜

先日紹介したピクルスなのですが
あれからもっと美味しくなるよう
改良を加えているとことです
(アスパラ版も作ってみました)

とりあえず出来上がったものを
明日テカラさんで行われるキャンドルナイト
に持ってって 試食してもらおうと
思っています

7月頭のジャムパーティ(こちらも inテカラさん)
でも試食をお出ししますので
気になる方は ぜひ参加して下さい〜
どちらも詳しくはテカラさんのブログでどうぞ

もも と あんず

桃です 
 
美味しそうですね〜
今の時期に収穫できるのは
「ふくおとめ」 という品種
小玉で果肉は黄色です
うぶ毛が薄く、皮も柔らかいので
皮ごとジャムにしました

テカラのmikaちゃんに写真撮ってもらいました

果物でも野菜でも 
皮とその周辺が一番栄養価が高い と良く聞くので
ジャムを作る時はなるべく皮まで使うように
心がけています

ぜひ桃の甘い香りを楽しんでください


そして 私が大好きな

あんず
良く色づいてますね〜
あまりに美味しそうなんで一口かじってみたんですが
「すっぱ〜っ!」ってなりました


左はあんずのシロップ
炭酸で割ったり かき氷にかけたり
あんず水にしたりして楽しんでください

あんずジャムは酸味が強く パンチがあるので
甘いものと一緒に食べると
美味しいと思います
個人的にはスフレチーズケーキや
シフォンケーキ、ジャムクッキー 
なんかにするのがオススメです
ジャムクッキーはクッキー生地の
真ん中を凹ませて
中にジャムを入れてそのまま焼くんですが

こんな風に小さなタルト型を使うと上手くいきます
ジャムの水分が飛んで 飴みたいになるので
とても美味しいです

スプーン型にしても楽しいですよ


ハイ!焼き上がり〜♪