毎日降り続いた雨がやっと止んだとおもったら・・・いきなり季節は夏になりました。^^;毎日暑いですね。
我が家は福岡県うきは市で桃農家を営んでおりまして、現在桃の収穫に追われております。
皆さんご存知の通り桃は傷みやすく、今年の長雨で沢山落果してしまいました。夜中には森の中からイノシシ君達がやってきて枝ごとバキッと折って食べてしまったりします。そんなキビシイ環境の中からわずかに生き残った幸運な桃達・・・しかしその中から1級品として出荷できるのはわずかで、半分は押しキズや変形等で商品価値が非常に低いものになってしまいます。見かけはちょっと悪いけど味はいい♪そんな桃を使って作ったジャムです。
写真の桃はちょっと変わりもの、硬くりんごのようなシャリシャリとした食感が楽しめます りんごの食感で桃の味・・・ちょっとそそりませんか?私の友人達には一番の人気です。
昨日、用事で外に一時間ぐらい立っていたのですが、汗がぼとぼと流れ落ちました。
この暑さの中で、お仕事をされる方は、本当に尊敬します。
イノシシ君も桃の美味しさを知っているのですね。
一級品を育てることは、想像以上に大変なんでしょうね。
美味しい桃が、どのようにして市場に出るのか知りたいです。
それから、美味しい桃のジャムは、どこで買えるのでしょう!とても楽しみです。
オイラの流行はヨーグルトに入れることです。
いいですね〜。
私もうきはに行っているうちにジャムを
手に入れたいです。
昨日園を散歩していたらブルーベリーも熟し出しているのを見つけたので8月中旬には「ブルーベリージャム」もお届けできると思います。「桃ジャム」ですが私もヨーグルトにかけるのが一番おいしいとおもいます。
ところで、今年の桃も最高でしたよ!!
家の冷蔵庫の中の桃も残すところあとわずか、大事に頂きます。来年は、今年以上に幻の桃を大人買いしようと思っていますので、いっぱい作って下さいね。待っております。
また帰って来て下さい。今度はパパも連れてね。