うきはにある
jamとcafeのお店です
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 6月のたりらり 本日オープンです | main | なごむ〜 >>
たりらりなど

たりらり初日の店内
DVC00239.jpg 
お客さん 沢山来ていただきました
1年かけて じわじわとうきはの皆さんに
認知されてきました
人から人へ
口コミの力ってすごいです
まぁ もっとも
たりらりが毎日開いている店なら
もっと早いんでしょうが・・・

「来てみたら開いてなかった」って
よく言われます^^;
あと店で作業してたら
「お!今日は開いてる」
と思ってお客さんがいらっしゃいます


DVC00242.jpg
昨日は店番が休みだったので
ジャム作ってました
画像はトリプルベリーのジャムの材料
あまおうとブルーベリーとブラックベリー
うこういう果物が普通に揃う
うきはってほんとに果物の町だなぁと思います
農家でなくても 皆さん自宅に果物の木があって
お互いに分けたり頂いたり
いいですよね〜
ジャムを作られる方も多いです
店番してると
よくジャムの作り方を聞かれます
そんなときは
私のジャムを認めてくださってるんだなぁ と
嬉しくなります♪

物を作るという行為が大好きです
若い時はそれが楽しすぎて
よく寝食忘れてました
そういうのってやっぱり遺伝なんでしょうか
うちの母はたりらりで
編み物の作家として作品出してますし
DVC00243.jpg
叔母は私の家族分
布わらじを送ってくれました
そんな姿を見てると
60過ぎてもいろいろ作れるもんだと
勇気がでますね

たりらりの作家さんに聞くと
やっぱり親御さんもいろいろ作るのが得意
な方が多いみたいです
かえるの子はかえる

あと最近危惧してるのが
もしかしたらビンボ〜も遺伝するのかも
ってことですね
ビンボーの子はビンボー
あぁ やだやだ

おはようございます!
←怪しまれていないということで、もう気軽(笑)

先日伺いましたが、丁度お休みの日で
お会いできなくて残念でした。
ちゃんとHPで書いてくれていたのに(T▼T)

お店には、お客様もたくさんいらしていて
本当に閉めちゃうの?とみんなが残念がる
気持ち、とっても伝わってきましたよ。

ご家族みなさま手先が器用なんて!
素敵ですね。うややましいです(*^^*)
koko | 2010/06/20 08:54
わぁ〜そっか
私が休みの日だったんですね
残念・・・お話したかったな

そうなんですよ〜
皆さん惜しんでくださって
ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです

なので 最後のたりらり
悔いのないよう精一杯やろうと
意気込んでます

手先が器用というか
作るのが好きなんですよね〜
そのくせ 飽きっぽい+片付けが下手
という特徴も併せ持つので
そりゃもう大変です(笑)
猫の手舎 | 2010/06/21 08:46
お〜すごい人ですねぇ!
ホント口コミって凄いね。
ますます閉店というのが勿体ないね。

かえるの子はかえる。
確かにそうかも。
ウチの母も私が小さい頃はよく夜中に
何じゃかんじゃ作ってました。
小さい頃の服は全て母の手作りだったし。

そういうのを見て育ったからか、私も手作業は好き。
今じゃ全然やらないけどね。
高3の頃は受験勉強もせんと毎週違うバック作って
しまいにゃ同級生に売ってました;

ただ、母の絵が上手い所はどうやら受け継がれて
いないみたい。。。
EkoEco | 2010/06/21 14:30
EkoEcoさん>
ねぇ やっぱり似るよね
遺伝子も似てるのに
その人に育てられるからね
似ないワケがない(笑)

ははは すごいな
高校生で商売かぁ
そうそう 布とか和紙とか
柄合わせ上手よね〜
手作りのハガキとか
封筒とかよくくれたもんね
全部取ってあるよん
猫の手舎 | 2010/06/22 20:37
COMMENT









Trackback URL
http://nekonote-sya.jugem.jp/trackback/212
TRACKBACK