うきはにある
jamとcafeのお店です
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 現在販売中のジャムです | main | 行ってきました >>
空が高いですな

寒っっ と思いつつふと上を見ると
めっちゃ気持ちいい空が広がってました 
日差しは暖かいのに 風は冷たくて
もう冬って感じです

11月のたりらりも終わり
今 冬の果物でジャムを作っています

すごく色が綺麗な「カリンのジュレ」
かりんとお砂糖だけで作ります
甘酸っぱい冬の味
紅茶に入れたりホットケーキにかけたり
のどがすっきりします

DVC00316.jpg
お湯に溶かして飲める「レモンシロップ」
レモンの果肉入りです
しょうががたっぷり入っているのは
単に個人的好みによるものです
あたたまりますよ〜

姉妹品「ゆずシロップ」もヨロシク


普通バージョンの「レモンジンジャージャム」
「ゆずジンジャージャム」
もあります



さて ここでちょっと休憩tea break ・・・モグモグ

お腹も満ちたところで 
問題ですっ!
↓この果物は何でしょう?




・・・ これ「フェイジョア」といいます
南国にお住まいの方は解るかもですね
うきはではかなり珍しいんじゃないでしょうか?
存在は某マンガのおかげで知っていましたが
(それが何のマンガかわかる人いるかなぁ^^)
この冬初めて食べました
香りがすごくいいんですよ
たとえるならば 
ラ・フランスとパイナップルとマンゴーを足したような
爽やか〜な香りで 果肉の食感は梨のようなマンゴーのような・・・
ごちゃごちゃ語りましたが
とにかく美味しいんです


うきはにある愛日園という農園で実っております
果実を出荷はされてないんですが
愛日園×でジャムを作ります
どんな味のジャムになるのか???お楽しみに!

レモンシロップ 欲しーーー(≧э≦)
hanatoco | 2010/11/10 10:46
へへへっ 欲しかろ〜?
猫の手舎 | 2010/11/10 11:28
管理者の承認待ちコメントです。
- | 2010/11/20 12:15
糸島出張、本当にお世話になりました。
助かりました〜!!猫さんや皆さんのおかげで
無事開催できました。感謝感謝。
たりらりOPEN間近、がんばってくださいませ。
またCafe講座で〜。
mika | 2010/11/24 19:11
mikaちゃん

お疲れでした♪
今日は無事OPEN出来ましたか?
たっちゃん大丈夫かなと
気になっておりました

2人のおかげで
楽しい4日間でした
ありがとう
猫の手舎 | 2010/11/25 11:06
COMMENT









Trackback URL
http://nekonote-sya.jugem.jp/trackback/223
TRACKBACK