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2014.09.06 Saturday
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うきはにある
jamとcafeのお店です |
さてさて これ
なんだと思います?
実はジンジャーエールの素
を作った後の 残りしょうがなんですよ
素を作ると コレが沢山出来るんで
カレーに入れたり 佃煮にしたり
勿体無いので色々使い方を試してたんですが
今日見つけた使い方
これが一番良かったです
ミルクの中に入れて火にかけまして・・・
沸騰したら
紅茶を入れて しばらくぐつぐつ煮ます
んで しょうがを漉してカップに入れたら・・・
チャイの出来上がり
ジンジャーの素を作る時
シナモンやカルダモンを入れるので
その香りも残ってるし
しょうがの風味や辛味もしっかり残ってるし
おまけに粗糖やハチミツの甘さもほのかに残ってて
ほんとちょうどいいチャイ加減になります
今日みたいな ちょっと肌寒い日は
身体が温まっていいですヨ
今保存が利くように 干してます
使い切れないくらい沢山あるので
干しあがったらプレゼントしちゃいましょう
さあ 欲しい人 手を挙げて!! ^^
って、ちょっと処理が大変そうですね!
欲しいでーす♪
欲しいっス(≧э≦)
おっっ!ナオちゃん一番乗り
喜んで差し上げますよっ^^
捨てたくないから
何かに生かせないかと
日々考案中
何かいいアイデアあったら
教えてね♪
mikaちゃん
了解っ♪
でも 雨でなかなか乾かないのよ・・・
やっぱりキノコさんに頼むべき?
わはは 大人気だ♪
了解〜
それこそ除湿機を置いた部屋においておくと乾燥
早そうですけどねー。なんたって洗濯物が数時間で
乾いちゃうくらいだから。
そうだよねぇ
除湿機があればなぁ 欲しいなぁ
いっそのこと オーブン100度で
強制的に水分飛ばしてみようかと
思ってるとこ^^
カクテルに変身してましたよ〜!!!広がりますね!
オーブンで焼くのもいいかも〜^^野菜チップス、
思い出しますね。
カクテル見たよっ
すごい美味しそうぅ〜
今度レモンスカッシュの素作ったら
私もやってみようっと
オーブン 1時間焼いてみたけど
まだ水分残ってた
もう1時間やってみる!
ナオちゃん
粉末・・・ ハードル高けぇ〜な^^
でもカラカラになったら
試してみるよ
もし粉になったら
丸ごと食べれるもんね
余ったらください・・・
しょうが干して粉にしてましたよ〜母が(笑)
もんぺ博覧会行ってきました!
布買って、お裁縫超上手な叔母に
七分丈の細身もんぺをお願いしてきました♪
了解です!大丈夫 確実に余りますよ^^
カラカラもいい感じに出来たんで
また近日中にご報告します
そっかぁ いいなぁ
モンペが出来たら
ぜひUPして下さい
見に行きます
こないだの猫クジも超ウケました(笑)