うきはにある
jamとcafeのお店です
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 桑の実のジャム | main | リサイクルしています >>
ピクルス

ハンバーガーによく挟まってるピクルス
昔からうちの娘が大好きで 
自宅でも作れたらなと
普通のキュウリで漬けた事があるんですが

なんかね やっぱり食感も味も違う気がして
いまいち納得出来なくて(娘も)

Aプライスとかにビン詰めのピクルスが
売ってたりするんですが
あれ見ると大きさも形も普通のキュウリとは違いますよね
でもピクルス用のキュウリ売ってないし・・・

そんなら自分で育てるべ と
ずっとタネを探してたんですが
今年の3月にやっと出会えました(大好きなグッディで^^)


そして今朝やっと初の収穫が出来ました♪

生で食べてみたんですが
なんかね まず香りが違いますよ
えんどうマメみたいな香りがします
んで普通のきゅうりより柔らかいですね

ただ・・・思ってたよりデカイですよねーー;
普通のよりは短いけどさ
もうちょっと小さくてカワイイやつが
沢山実る姿を想像してたのにな〜・・・

まぁ でも 路地栽培だからな〜
しょうがないか〜

ってことで、早速ピクルスにしてみました

1週間くらいしたら食べようと思ってます
タルタルソースとか作ってもいいかも♪

た〜の〜し〜み〜


ついでに我が家の即席ピクルスの作り方載せときます

 ̄水を沸騰させ冷ましておく
水カップ3に塩大さじ4を入れ沸騰させ、そのまま冷ます

¬邵擇魃水に30分漬け込む
きゅうり、セロリ、カリフラワー、ピーマン、タマネギ などなど
(ようするに美味しそうな野菜ならなんでもいいです)
を食べやすく切って塩水に30分漬け込む

ピクルス液を沸騰させ冷ましておく
材料:酢カップ1 塩小さじ1弱 水カップ1/3 砂糖大さじ2
粒コショウ6粒 タイム小さじ半分 ローリエ2枚 クローブ2個
をほうろうかステンレスの鍋に入れ、さっと煮立てて冷ましておく

つ劼厩む
△量邵擇鬟競襪房茲蝓⊃綉い鬚佞取る
500ml容量程度のビン(フタは 金属× プラスチック・ガラスはOK)に
のピクルス液と野菜を入れ、冷暗所で保存する
2〜3ヶ月は食べれます

美味しいですよ〜
ぜひお試しください  

こんなんなんですね、ピクルスって。写真のは、なんかかゆくなってきます。プツプツが…
ナオコ | 2011/06/09 23:15
ナオちゃん

はははっ そう言われると
確かにちょっとキモい・・・

でも美味しかったよ〜
猫の手舎 | 2011/06/11 19:52
ピクルス大好きです!
ちなみにトロじゃなくてタラです・・(笑)
ドライジンジャー貰いました!うめー!!
ジャムとサイダーの素も購入して楽しんでます♪

ところで、ジャムの保存、殺菌?で悩み中です。
一ヶ月もするとイチゴジャムの色が随分変わってしまって・・
品種もあるかもですが、味も変わるので
密閉の仕方が悪いのだろうか。。。
タラ(石井) | 2011/06/13 18:29
ト・・・タラさん(笑)

今日テカラでお土産受け取りました
わざわざ申し訳ないです
ありがとうございます

ジャムもサイダーの素も
購入して頂き・・・><嬉しいですっ

ピクルス うんまいですよね
出来上がったピクルス 
ちゃんとピクルスでした 感動〜しました

ジャムの保存 
意外と難しいんですよね〜わかります

私も随分試行錯誤しました
特にイチゴは一番色あせ易いと思われます
出来上がったら光の当たらない所に置きます
ただ、味も変わるのであれば
脱気が上手く行ってないのかもしれません
ビンのフタはちゃんと凹んでいますか?
もし凹んでいなければ空気が入って
腐敗や発酵が起きてしまいますのでご注意を

他にも注意すべき事は色々・・・ 
ジャムの世界は結構奥が深いので
今度どこかでお会いした時にゆっくり話しましょう^^
猫の手舎 | 2011/06/13 20:52
COMMENT









Trackback URL
http://nekonote-sya.jugem.jp/trackback/255
TRACKBACK