うきはにある
jamとcafeのお店です
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< リサイクルしています | main | ちょい旅in別府 >>
もも と あんず

桃です 
 
美味しそうですね〜
今の時期に収穫できるのは
「ふくおとめ」 という品種
小玉で果肉は黄色です
うぶ毛が薄く、皮も柔らかいので
皮ごとジャムにしました

テカラのmikaちゃんに写真撮ってもらいました

果物でも野菜でも 
皮とその周辺が一番栄養価が高い と良く聞くので
ジャムを作る時はなるべく皮まで使うように
心がけています

ぜひ桃の甘い香りを楽しんでください


そして 私が大好きな

あんず
良く色づいてますね〜
あまりに美味しそうなんで一口かじってみたんですが
「すっぱ〜っ!」ってなりました


左はあんずのシロップ
炭酸で割ったり かき氷にかけたり
あんず水にしたりして楽しんでください

あんずジャムは酸味が強く パンチがあるので
甘いものと一緒に食べると
美味しいと思います
個人的にはスフレチーズケーキや
シフォンケーキ、ジャムクッキー 
なんかにするのがオススメです
ジャムクッキーはクッキー生地の
真ん中を凹ませて
中にジャムを入れてそのまま焼くんですが

こんな風に小さなタルト型を使うと上手くいきます
ジャムの水分が飛んで 飴みたいになるので
とても美味しいです

スプーン型にしても楽しいですよ


ハイ!焼き上がり〜♪

わー♪たべたーい。
是非ジャムパーティ、企画しましょ!!!!
mika | 2011/06/15 11:52
美味しそーぅ。
ももの色もとってもいい色してますね(^^)

ナオコ | 2011/06/15 13:49
オー食べたい!
EkoEco | 2011/06/15 14:59
mikaちゃん

ジャムパーティ 略してジャムパー
やろうやろう♪
今度開催日とメニュー 考えようや〜

ナオちゃん

どっちにそそられる?
やっぱりスプーンの方かな?
ハルもユウサクもえらく喜んでたヨ
もももね〜 1個だけ生で食べたよ
美味かった♪

EkoEkoっち

お〜!久しぶり〜
元気かい?
食べたい?ふっふっふ
んじゃ遊びにおいで^^
猫の手舎 | 2011/06/15 21:38
あ〜!スプーン!カワユス!
んまそうだねぇ〜。
AKKO | 2011/06/17 23:05
AKKOさん

このスプーンクッキー
今度テカラでやるジャムパーティで
食べて頂く予定^^
ユー参加しちゃいなよ〜
猫の手舎 | 2011/06/17 23:41
COMMENT









Trackback URL
http://nekonote-sya.jugem.jp/trackback/258
TRACKBACK