うきはにある
jamとcafeのお店です
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< さいきんのこととか・・・ | main | カフェ営業しています >>
新作ジャム


写真は「ハルカ」という柑橘です
ちょっと日向夏に似た爽やかな柑橘

しかし植えて4年位ずっと実がならず、
これは収穫は無理かも…
と半分あきらめかけた昨年
この木の隣にデコポンを植えたとたんに
実がなり始めました。
多分今までは受粉が上手く行かなかったんでしょうね〜
果樹ってほんと面白いなと思います

それでやっとハルカが食べれる!
と期待して食べてみたら…
香りはハルカだけど
 味と食感は完全にデコポン
そんな実になっちゃってました^^;
でもこれがジューシーで爽やかですごく美味しくてですね
今では勝手に「はるポン♪」と呼んでます

説明が長くなりましたが
その「はるポン」と
同じく自宅で収穫した「ヤーコン」を
使ってジャムを作ってみました

ヤーコンは見た目は芋なんですが、
味はほとんど無く、食感は大根に近くて
うちではよくキンピラにして食べてます
このヤーコン、実は栄養価がすごく高いらしく
抗酸化物質が多く、痛風に良いとか
食物繊維も多いからヨーグルトと合わせると効果が高い
とか調べてみたら分かったんですが
キンピラをヨーグルトにはかけれんだろう^^;と

爽やかでギュッと濃い味の「はるポン」に
ヤーコンのナタデココのような食感が合わさって
すごくお気に入りのジャムになりました

ぜひヨーグルトにかけて食べて欲しいですimage013.gif
COMMENT









Trackback URL
http://nekonote-sya.jugem.jp/trackback/283
TRACKBACK
先週末の宇宙イベント後の懇親会で、@yamaizさんからお土産にいただいた、お手製のジャムです。全員分、いろんな種類のを持ってきてくれて、私がいただいたのが「デコポンとヤーコン」という一品。 果物作り
猫の手舎のジャム | ごんざぶログ | 2012/02/05 00:59