写真は「ハルカ」という柑橘です
ちょっと日向夏に似た爽やかな柑橘
しかし植えて4年位ずっと実がならず、
これは収穫は無理かも…
と半分あきらめかけた昨年
この木の隣にデコポンを植えたとたんに
実がなり始めました。
多分今までは受粉が上手く行かなかったんでしょうね〜
果樹ってほんと面白いなと思います
それでやっとハルカが食べれる!
と期待して食べてみたら…
香りはハルカだけど
味と食感は完全にデコポン
そんな実になっちゃってました^^;
でもこれがジューシーで爽やかですごく美味しくてですね
今では勝手に「
はるポン♪」と呼んでます
説明が長くなりましたが
その「
はるポン」と
同じく自宅で収穫した「
ヤーコン」を
使ってジャムを作ってみました
ヤーコンは見た目は芋なんですが、
味はほとんど無く、食感は大根に近くて
うちではよくキンピラにして食べてます
このヤーコン、実は栄養価がすごく高いらしく
抗酸化物質が多く、痛風に良いとか
食物繊維も多いからヨーグルトと合わせると効果が高い
とか調べてみたら分かったんですが
キンピラをヨーグルトにはかけれんだろう^^;と
爽やかでギュッと濃い味の「はるポン」に
ヤーコンのナタデココのような食感が合わさって
すごくお気に入りのジャムになりました
ぜひヨーグルトにかけて食べて欲しいです