うきはにある
jamとcafeのお店です
<< July 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

桃のジャムが出来ました
 毎日降り続いた雨がやっと止んだとおもったら・・・いきなり季節は夏になりました。^^;毎日暑いですね。
 我が家は福岡県うきは市で桃農家を営んでおりまして、現在桃の収穫に追われております。
 皆さんご存知の通り桃は傷みやすく、今年の長雨で沢山落果してしまいました。夜中には森の中からイノシシ君達がやってきて枝ごとバキッと折って食べてしまったりします。そんなキビシイ環境の中からわずかに生き残った幸運な桃達・・・しかしその中から1級品として出荷できるのはわずかで、半分は押しキズや変形等で商品価値が非常に低いものになってしまいます。見かけはちょっと悪いけど味はいい♪そんな桃を使って作ったジャムです。
モモジャム
写真の桃はちょっと変わりもの、硬くりんごのようなシャリシャリとした食感が楽しめます りんごの食感で桃の味・・・ちょっとそそりませんか?私の友人達には一番の人気です。
たくさん生まれたアマガエル
 毎朝息子を保育所に送って行きます。
先週は雨続きで「今日もプールが出来ない!」と
ちょっとブルーになりながらの登園だったのですが、
田んぼ道で体長1センチほどの雨がえる達がぴょんぴょん
とよけて道を通してくれるのは楽しみだったらしく、
「最近雨がえるが見送りしてくれん」と晴れたら晴れたで
ちょっとさびしそうです。
カエル
うちのカエル達
猫の手舎のジャムです
ジャム
写真左より野いちご・りんご・桃・あんず・キウイ・梅ジャム
自宅で採れる果物を使ってジャムを作っています。
使用するのはマトファー社のジャムボウル。マトファー社 ジャムボウル銅鍋は熱伝導率がよく、短時間で仕上がるので色・風味の生きた味になります。砂糖は洗双糖・甜菜糖・はちみつ等無漂白でミネラル豊富な身体にやさしいものを使用しています 

ねこ