うきはにある
jamとcafeのお店です
<< September 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ブルーベリーサワー
ブルーベリーサワー
           左は今日仕込んだもの  右は去年の分
 ブルーベリーで毎年サワードリンクを作っています。
息子(6歳)はこれを牛乳で割るのが大好きモグモグ  
ちょっととろんとしたヨーグルトドリンク風になります。
色もきれいですし、ソーダで割ったりお水で薄めたりお好みで楽しめます
作り方も簡単なのでぜひ試してみてください。
【作り方】
材料 ブルーベリー(冷凍でも可)  1キロ         
   洗双糖(砂糖ならなんでもOK) 1キロ
   お酢               500cc
手順 ビンをよく洗いキッチンペーパーで拭く。ホワイトリカー(焼酎でも可)
   を少量入れ、ビン全体にいきわたるようにビンを回すもしくはフタをして振る
   ブルーベリーを入れ、砂糖を入れ、お酢を注ぐ。フタをする。
   1ヶ月もすれば飲むことができます。3ヶ月したら実を取り出します
   (取り出した実をジャムにしてもいいです)
追伸 取り出した実でジャム作ってみたら
  不味くてたべられませんでした汗うそついてすみません[:がく〜:]
栗のジャム(粒入りっ♪)
くりじゃむ
八月があっけなく終わり
もう秋の気配です
秋といえば栗もみじ
ということで「くりのジャム」作りました。
お菓子づくりに役立てて欲しいと思い
「くりのペースト」と名づけたけれど・・・
ペーストってなんか甘くないイメージじゃ
ないですか?「栗ジャム」に変えようかな汗
ミルクっぽい甘さが好きなので「練乳」入れました
あと香ばしい香りとコクを出すため「マカダミアナッツオイル」
も加え・・・ 昨日くせになってずっとつまんでいたので
今日はちょっと胃もたれしてますたらーっ
【ぶどうのたね】さんに出す予定です

美味しい卵があったら・・・ミルクセーキ!(長崎風)
ミルクセーキ 
小さい時、たま〜に喫茶店に連れて行ってもらうと
夏冬に関係なく必ずミルクセーキを注文してました。
冷たくてほわっとしたやさしい味が大好きで
でもあの大好きなミルクセーキは
長崎県独特のものだったらしく、
福岡の喫茶店で注文して出てきたミルクセーキを
みてあまりの違いに愕然としました。(違うと言えば皿うどんにも驚いた)
最近生で安心して食べられる【高木さんちのたまご】と出会い
作ってみたら子供達に大好評楽しい
おかげで今日で10日連続作らされました・・・むかっ
喜んでるからまあいいかっるんるん

長崎風ミルクセーキ(2名様分)
材料  全卵 1個      作り方  卵・練乳・砂糖・バニラエッセンスをボールに入れ
    練乳 大さじ3        泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖 大さじ1         出来たミルクセーキの素にかき氷を味を
    バニラエッセンス 2・3滴  みながら少しづつ入れ、ちょうどいい味に
    かき氷 適量         なったら出来上がり。さくらんぼ乗せると
                     見た目に華がでます。
happy birthday♪
ゴ○ブリ型チョコチーズケーキ先日息子の誕生日(6歳になります)でした。
家族の誕生日やらクリスマスには手作りケーキ
がうちのならわしなので
「何のケーキがいい?」と聞いたところ
「チーズケーキ!」と答えたので
今年息子がクワガタに夢中だったのを
思い出して「クワガタ型チョコチーズケーキ」にしようと
お菓子の箱を焼き型にでっかいクワガタが焼き上がりました
角と足はココアクッキーで
息子も喜んでくれてハッピバースデイムード
歌を歌ってさあ食べるぞ!まではよかったが、
姉弟に角をひとつづつ分けると・・・
そこには「でっかいゴ○ブリ」にしか見えない
ケーキが冷や汗
なんか・・・似てない? 虫型ケーキは危険ですあせあせ

月下美人
月下美人夫の会社で沢山育てているらしく、
一輪分けていただきました。
初めて間近に見たんですが
本当に夜しか咲かないんですねぇ
みるみるうちに開き
その後部屋中をなんともいえない
いい香りにしてくれました
子供達も不思議そうでした

久々の新作石けん その2
ピンククレイマーブル石けん
【ピンククレイのマーブル石けん】
マルセイユ石けんにピンククレイを混ぜています
クレイは天然の粘土のこと
肌のくすみや老化に効果があり
すっきりつるつるの洗い上がりです

 【お詫びとお知らせ】
夏は石けんの製作には向かない季節
湿気と温度の高さが問題で・・・
クーラー生活なら大丈夫なんですがあせあせ
なのでこの2種の石けんの後は在庫がありません
今からが石けん作りにはばっちりの季節
なのでがんばって作ろうと思いますが、
なにせ熟成期間に2ヶ月はかかりますので
出来上がりは11月頃となります
猫の手舎の石けんを使っていただいている
方には大変ご迷惑をおかけしますが
どうかご容赦ください。

せっけんその1
レッドローズ石鹸
久々のせっけんその1としてアップしたつもりが
出来ていなかったようです

これはバラのエキスを抽出し
石けんのタネに入れ込んだものです
ばらには老化を防止する効能があると
言われています。
これで少しでも遅くなればいいんですが・・・たらーっ
使い心地はしっとりする感じでしょうか
香りはローズゼラニウムでバラの雰囲気を
出しております。
でっかい!かぼちゃだーい
アトランティック ジャイアント
桃の木の下で育てていた でかかぼちゃ君が
台風にも負けず大きく(高さ35センチ位)育ってくれました
ハロウィンも近いということで
本日「ジャック・オ・ランタン」に仕立てることに
初めて作ってみたけどなかなかハンサムに
出来上がったじゃないですかイヒヒ・・・って自画自賛
夜には中にろうそくを入れてみようかな〜
と思っております。

夜の顔
ろうそく入れてみました
こんな感じになってます
ちょっと怖い!?唖然