毎日毎日雨ばかり・・・
こうも雨が続くと気分まで湿気てきますね
外に出れないこんな雨の日には
ジャムを作ることにしています
写真右から「桑と苺」「苺とラズベリー」「すもも」「もも」
「桑と苺ジャム」抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富です
甘くこくのある味わいです クリームチーズに混ぜて食べると
色もキレイで美味!
「苺とラズベリージャム」ラズベリーは一昨年植えた苗が育ち
やっと収穫したものです
一口にラズベリーといっても品種が豊富で
うちのはラズベリーとブラックベリーを交配して作られた品種
「ボイセンベリー」に近い品種のようです(最近CMでよく流れてますね)
今年はまだまだ収穫量が少ないのでたった4瓶しか出来なかった貴重品
たぶん私のお腹の中に消えるでしょう
「すももジャム」葉酸・カリウムが含まれており、貧血・高血圧におすすめ
空豆さんに納品したところ ヨーグルトに入れると美味しいと
ご好評をいただいているようです 有難いことです
「ももジャム」うっすらピンクは桃の皮を
白ワインとレモン・トレハロースで煮出した色です
桃には植物繊維・カリウムが含まれています便秘・高血圧のかたにおすすめ
以上「猫の手舎」おすすめ 初夏のジャムでした!