うきはにある
jamとcafeのお店です
<< January 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

お正月ですね
現在外は雪景色 寒いです
まずはご挨拶を・・・
「あけまして おめでとうございます
今年もどうかよろしくお願い致します」

昨夜家族でWiiのMiiで似顔絵作ってるうちに
気づけば年が明けてました
紅白も見なかったですよ
あっさりした年明けだったなぁ

今年はねずみ年・・・ってことで
年賀状用に撮影しました

邪魔なもの付けられて
かなりブルーになってますが
がんばってくれました
年賀状 出したのは昨日なので
着くのは4日くらいなのかな?
ちょっと待っててくださいね(毎年のことでご承知かとは思いますが^^;)

朝から準備して おせちを食べたのは
12時くらいだったかな 今年は遅い正月でした

お正月特有のこのゆったりした感じが好きなんですよ
今日はずっとパジャマでぼーっとテレビ見てたいなぁ
面白かったな・・・のだめ
「のだめカンタービレ」
原作は以前友人から借りて読んでて かなり好きだったので
その後ドラマでやるって言うんで 楽しみにしてたんですが
実際始まったドラマには いまいちはまれず
のだめカンタービレ DVD-BOX (6枚組)
でも のだめと千秋のキャストは好きだったんで 時々は見てました
そんなこんなで あまり期待はしてなかった
「のだめカンタービレ in ヨーロッパ」
一昨日と昨日放送されましたが
見てよかった〜 ほんとに面白かった♪♪♪
白目で笑って 出演者で笑って そして泣けました
ヨーロッパの景色と音楽がすばらしくて
現地の役者さんなのか
本当の音楽関係の方なのかわからないけど 
外人の出演している皆さんがすごく自然な感じで演じてて

普段クラシックとか聞かないけど 
聞いてて泣きそうになりました
上野樹里さんと玉木広さん すばらしかった
しかし白目むいてもかわいい カッコいいってすごいなぁ^^;

でもねぇ ひとつ注文をつけたいことが
最後に一番盛り上がってるところで
あんなにCM入れんでもいいやん・・・ーー;台無しっすよ

あ、そうそう。
最近 身近なとこでもホロリとしたいいことがあって

これなんですが
息子が寝る前「のどがかわいた」って言うんで
「はい。」とお茶を渡して 私はトイレへ・・・
んでもどってきたら息子はもう布団に行ってて
床にぽつんとこれが置いてあったんですよ
「ごちそうさま」ってことなんでしょうね
ばかだなぁって思いつつもすごく心があったかくなりました
冬休み 終わった〜♪
今日から本格的に学校が始まって
ようやく普段の生活リズムが戻ってきました
家族でゆっくり正月もいいけれど
「亭主も子供も元気で留守がいい」と
しみじみ思ってます
しかし、転んでも・・・というか
学校に行くときもただじゃぁ行かないのがうちの娘
「スイートポテトが食べたい 作っとって!」
とちゃっかり私に朝から宿題を残して行くし
おかげで 正月の間にたっぷり溜まった 
掃除や仕事を片付けている手を 3時には止めて
おやつ作りをするはめになります^^;
まぁね 「作って」と言われるうちが華だと思うし
作りますよ 幸い材料もあるしね

材料: いも 砂糖 バター 卵黄 生クリーム
生憎生クリームが無くて
代わりにコーヒーのポーション使ったら
いつもよりあっさりした味になってしまった;
ま・でも 食べてくれました

そんな感じで よく余った材料を使ったり
足りないものを他の材料で補ったりして
ご飯を作るんですが(買い物行きたくない&貧乏性)
おととい 「おせちに飽きたらカレーをねっ♪」ということで
カレーを作り始めて・・・ で、ルーを入れる段階になって
「ルーが足りない・・・」となったわけです 
とろみが足りないだけなら 片栗粉でとろみつけて 
カレー南蛮風にするんですが
味も足りない感じで あちこちガサガサ探してみたら
ホワイトシチューのルーを1カケラ見つけまして
どうしよう? と 1分位葛藤したんですが
「これを入れて 上手く行けばルーも片付く、カレーも完成する!」
と都合のいい解釈に行き着き
えいやっ!っとカレーの鍋に入れました
入れて1分後には後悔の嵐
なんというか カレーの味の中に 
ホワイトシチュー独特の香りが漂う上に
後味が妙にミルク臭くて舌に残る
むかむかする感じのカレーになってしまいました
家族にはもちろん言ってないんですよ
「ホワイトシチューのルーを入れた」なんてことは
でも誰もお代わりしないし
2日経った今日も残ってるし −−;
相当不味かったんでしょうねぇ
と いうことで今回の教訓です 「冒険もほどほどにしようね♪私」
玄米生活始めてみました
以前からずっと気になっていた「玄米ご飯」
うちでは桃の他に
うるち米ともち米を作っていまして
玄米はいくらでもあるので 食べてみようか・・・と
思いながらも 炊き方もよくわかんないし
今まで挑戦できずにいたんですが
最近良い本と出合いまして

この本に詳しく 炊き方や食べ方が載っていたので
そのとうりに炊いてみました

(右は自家製玄米茶です 香ばしく炒った玄米を
去年の春に作ったお茶に混ぜて飲んでます)

土鍋でも炊けるらしいんですが
玄米を水に漬けておかなくてもいい気軽さに惹かれて
圧力鍋で炊いてます
思ったよりも美味しいのでびっくりしてます
噛みごたえがあるから ゆっくり食事するようになったし
腹持ちが良くて お腹の調子もいいです
その上肌の調子もいい♪
但し 子供は食べません^^;
なので子供達には別に8分づきの米でご飯を炊いてます 
面倒そうだけど 一度炊けば1日半は持つので
意外と苦じゃないんですよ
飽きっぽいのでいつまで続くかな・・・とは思いますが

今日は近くに住む「mixi友」のぽとりさんと花さんも一緒に
玄米ご飯を食べました
楽しくおしゃべりしながら食べる味は 格別です
また遊びに来てくださいね〜

その後子供達が帰ってきまして
「おやつ!」となったので
先日からストーブのそばに干しておいた正月の鏡餅を使って
揚げ餅を作りました 

味付けは砂糖としょうゆで
カリカリしててなかなか美味しかったので
「もち○」に勝った! と勝手に勝利宣言してました(アホ ^^;)
その頃 子供達と旦那はポン菓子を目頭にくっつけて
「ギャル曽根だよ〜」って遊んでました(もっとアホ ーー;)
しかし米ばっかり食べた一日だったな 
マイ フェイバリット〜なもの
突然ですが・・・
巷にケチャップって色々ありますよね
(カゴメ・デルモンテ等々)
各社ごとに 味や香りは様々ですが
どこのが好きですか?
うちでは コレを使ってマス^^

そうです おたふくのケチャップ
おたふくのソースって甘いじゃないですか
ケチャップも甘いんですよ でもそこが美味しい
一度お歳暮かなんかで頂いたことがあって
それ以来ずっと探してたけど
このあたりのスーパーでは売ってなくて
やっと去年日田で見つけました
カゴメより安いんで 機会があれば一度お試しあれ♪
サンキの隣のマルミヤストアで売ってます
ちなみに今日5個買ってきました
これでしばらくは大丈夫

そしておやつの定番は コレ

キャラメルポップコーンです
映画館で売ってるのって 美味しいけど
匂いがきつくて><
んで一度試しに作ったら美味くて
それ以来よく作ってます
材料は ポップコーンの素 塩 コショウ
バター 砂糖(きび砂糖) 生クリーム バニラエッセンス

2つのコンロを使いマス
右の鍋でポップコーンを作りつつ(バターを入れ、
ポップコーンと塩コショウを入れ強火〜中火で)
左のフライパンでキャラメルを作る(砂糖 水少々を入れ
中火にかけ、飴状になってきたら生クリーム・バニラエッセンスを入れる)
で、弾けたポップコーンをキャラメルにからめれば出来上がり

日田行ったついでにTUTAYAで
orbital period
orbital period
BUMP OF CHICKEN,藤原基央
借りてきました
三丁目の夕日のテーマ「花の名」が大好きで
曲も好きだけど 声が好きなんですよね
「かさぶたぶたぶ」いい曲です^^
ケンタなチキン☆
 以前から一度やってみよう!・・・と思いつつ
怖くてなかなか実行できなかったことがありまして
それが 圧力鍋でチキンを揚げる という事で

 ケンタのチキンって時々むしょうに食べたくなるけど
自宅で骨付き肉を揚げても あの感じにはならない
で、検索したらいくつかのページを見つけたので
昨夜とうとう挑戦しました

いやぁ 最初は怖かった > <
だって油に圧力がかかったらどうなるか見当もつかんし;
で、結果ですが「もーむちゃくちゃ旨いっ!」ですよ
肉にしっかり火が通りつつもジューシーで柔らかくて♪
圧力鍋で一度揚げた肉を二度揚げすると 
表面がカリッとなっておいしさ倍増です
あぁ 誰かに食べてもらいたい
カーネルサンダースさんは偉大だぁ

新年気分が続いていたせいで(もう2月も近いっつーの)
ジャム作りが遅れていたんですが
最近やっと波に乗ってきて
今週は2種作りました
「あまおうのジャム」

まだまだ高いいちごですが
少し手に入ったので早速ジャムに
やっぱりジャムの王様 いちごは旨いです

「キンカンのジャム」

昨年から柑橘のジャムは色々作っていますが
その中でも作りたかったのがこのジャムで
新年明けてすぐに一度作ったんですが
皮が硬く 納得がいかなかったのでお蔵入りに・・・
で、近所の知り合いの方が分けてくださったので
再挑戦しました
今度は美味しい♪ 
小さい丸いのが沢山入ってカワユスです^^