最近 おやつの事ばっかりブログに載せてる気がしますが・・・
なんででしょうか 食欲の2月?いや それはいつもの事か^^;
我が家の昨夜の夕食はコロッケでした
コロッケとか衣を付ける料理って
タマゴやパン粉 小麦粉が微妙に残ったりしませんか?
うちの場合 私の目算が適当なため
いつもけっこう残ってしまいます
それを捨てるのがもったいないので、
砂糖と牛乳とベーキングパウダーを適当に混ぜて揚げる
パンドーナツみたいなのをよく作るんですよ
うちの母もよく作ってたので 余らしてしまうのは遺伝かも(笑)
で、昨夜のコロッケでもいつもと同じように余り
いつもと同じようにドーナツ作るかぁ?と思ったんですが
「なんかなぁ 代わり映えしないなぁ」と考えてるうちに
ふと思いついたんで「おからとドライイチジクのソフトクッキー」に
してみました。これがね 久々に感動の美味しさだったんです
混ぜたのは残りものと家にあった材料なんで
ほんっっとに適当なんですが
これはレシピを起こしたい感じです
作り方はですね(私の記憶に残すために書きますんで
興味のない方はスルーしてくださいね)
〔マーガリン〕をこねてやわらかくし、そこに〔きび砂糖〕を入れ混ぜ
残った〔卵〕投入。そして残った〔小麦粉〕と〔パン粉〕
〔牛乳〕でもどした〔乾燥おから〕をいれコネコネ
そこにお湯でさっと戻した〔ドライイチジク〕を小さく切り
同じく小さく砕いた〔チョコレート〕と
〔ミロ〕(ほんとはココア入れたかったけど無かったので)を入れ
全体を良く混ぜて 小さく丸めて
180度のオーブンで15分焼く
焼きあがったら粉砂糖を振る で完成!
ぜひ「バレンタイン」に作っていただきたい
うちの旦那にも大好評でした♪
(でも こんないい加減なレシピじゃ無理っすよね^^;)
ドライイチジク入れたのが成功の秘訣な気がしてます
このイチジク オーガニックのものですごく美味しいんですよ
〔ながいわさん〕で買ってきたんですが
あのお店にはここいらではなかなか買えない
私にとって貴重なものが揃っていてなにかと助かっています
左からドライイチジク
穀物コーヒー(原材料:チコリ・コムギ・イチジク・どんぐりなど)
レモン果汁(ジャムに使います)
しかし・・・ですね 残念ながら2月いっぱいで経営が変わられてしまうらしく
今の商品は今後置かないらしいんです(たぶんなのですが)
ということで猫舎のジャムも先週引き上げてきました
*ご愛顧くださった皆様 ありがとうございました
ひき続き「ぶどうのたねさん」「空豆さん」では販売を続けてまいります
ああいうお店 今だからこそ
残って欲しいんですが 仕方がないですもんね
来週にでも買いだめに行くか・・・と考えています