秋はやっぱり実りの季節
今月に入って まず稲刈りを済ませ
その後 日々秋の味覚の収穫&ジャム作りに追われています
創作意欲のあるうちにあれもこれも作ろうと思っていたんですが
しばらくの間 ジャムに専念することにしました
でも 我慢できずに 1つだけ編んでしまった
てんとうむしのアクリルタワシ(しかし使い勝手が悪い 残念)
以下はジャムの紹介です
基本のいちじくジャム
いちじくは煮るとなぜかシナモンの香りがするから不思議です
いちばんシンプルなこれはいちじくが好きな方におすすめ
続けてイチジクジャム3種 左から「いちじくと苺のジャム」
「いちじくと葡萄のジャム」「いちじくとパッションフルーツのジャム」
どれも基本はイチジクがベースなんですが 合わせる果実によって
それぞれ個性が出て面白いです
頭の中でまず味を想像してみてから 食べると楽しいですよ♪
個人的にはパッションフルーツバージョンが好きでした
次はりんごジャム これは長野産の「秋映」という品種で作りました
皮が真っ赤だったんで いい色に仕上がりました
今朝ヨーグルトに乗っけて食べてみたら 見た目も綺麗で
しゃりしゃりとした食感が美味しかったです
そしてオオトリは「栗のジャム」
こちらは毎年大人気のジャムで
皮をむくのが なかなかに大変なんですが
頑張って作っています
うきは産ハチミツとラム酒入り
これを焼きたてバタートーストに乗せて食べるのが
毎年この季節の楽しみのひとつ^^
最近 米の問題やらなにやら・・・
すっかり市販のものを安心して食べられなくなってしまった
出来るだけおやつは作るようにしていますが
このまま人や企業の善意を信じられる時代は終わってしまうんでしょうかね
寂しいなぁ
これは 先日作ってみたら好評だった
「オートミールとゴマのクッキー」材料をざくざく混ぜてたら
母から「押し麦入れよーとね!?」って言われちゃいました^^
確かに見た目が似てますよね どうだろう?あれでも出来るかな?
逆に興味がでてきました(笑)今度は押し麦でやってみようっと
作り方は
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永 久美子
この本の22ページにあります
今回はちょっとアレンジして卵と強力粉を加えてみました
この本 すごく好きなんです パンはもちろん
本の隅っこにちょこっと載ってる オカズやジャムやつまみのレシピが
どれもなるほど〜で 作ってみるとすごく美味しくて
ああ こういうやり方もあるか☆と かなり参考になります
読んでると作者の方が経営するお店「ベッカライ 徳多朗」に
すごく行きたくなってくる
きっとすごく美味しいんだろうなぁ
いつか行くぞ!