うきはにある
jamとcafeのお店です
<< November 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

もう11月 だいぶ寒くなってきましたね
最近の我が家の大きな変化・・・
それは子供達が柔道を始めたこと

以前からつねづね 何か 何でもいいから
武道的な事をやってほしいなぁ と
思ってはいたんですが
うちの子供達の性格からすると 
そういうのを嫌いそうだなぁ と思ってて
だからといって無理やりやらせるのもなんだか違う気がして
言い出せずにいたんですが
先日嬉しいことに娘の方から「柔道習ってみたい」と
言い出しまして 
すわ!気が変わらないうちに! と
とっとと近くの柔道場へ連れてって
あっという間に習い始めたわけです 
息子は完全にはめられた感じで
あれ??と思ってるかもですが
始めちゃえばこっちのもんです ニヤリ
 
まだまだヨロヨロしてるんですが 頑張ってます 
そしていよいよ明日は初の試合 ドキドキだぁ 
でも こんな大事な時に
とうちゃんは韓国行ってるしーー;
社員旅行だからしゃあないけどもさ
だから明日は 私が2人分応援しよう!頑張れ〜!!



下の写真 何だかわかります?
「うきうきうきは祭り」で見つけて
それこそ うきうきしながら買ってきたんですが
さてこれで私は何を作ったでしょう^^

ハハ ゆずと青唐辛子 見たまんまでしたね 
そして作ったのは 「ゆず胡椒」なのでした
前からずっと作りたいと思っていたんで
念願がかなって とても嬉しい
作った日の晩御飯はもちろん「うどん」に
しましたよ♪ 美味しかったなぁ




ここ最近 ずっと「手作りしたい熱」が出てまして
毎日なにかしらずっと作り続けてしまうという
やっかいな症状が特徴なんですが
こういう時期が1年に2回ほどあって
だいたい春と秋なんですけど
そして寒かったり 暑くなったりするとなぜか
さーっと熱がさめて 今度は何もしたくなくなるという^^;
自分でほんとめんどくさいと思うんですが
皆さんもそんな事ないですかね

そんな熱にうかされて作ったもの達でございます

まずパンドーナツ 
パン生地を発酵させてから揚げるんですけど 
これがなかなかに美味い 
そしてちゃんとパン屋で売ってるあの姿になるのが 嬉しい♪


お次はキッチンの棚

ティーポット類をしまうのにちょうど良いサイズで作ってみました

ついでに余った板で調味料の棚もつくり 上にはフックを
板は蔵やそのへんで物色して
ノコで切って オイルステインで着色
シンプルですっきりしたキッチンにもあこがれるけど
私的には 調味料や道具は見えるところにあるほうが
料理がしやすくて好きだなぁ
  
 



娘と息子の毛糸のバッグ
こういうものって だいたい始めは娘に頼まれて作り
それを息子が見ていて「いいなぁ」と言うんで
こんどは息子の分も作ることになり
そうして作ってしばらくすると 
そのへんにほったらかされてるという
悲しい連鎖が起きるんですが
まぁ 毛糸は飽きたら編み直しが出来るし
そういう意味では地球にも私にも優しい素材だと
思ったり思えなかったり・・・^^;
旅行行きたいなぁ
先日 旦那が韓国から帰ってきました
なので最近毎日キムチを食べていまして
しばらく人に会わない方がいいかも^^;と思っています
キムチも韓国ノリも凄く美味しいんですが
旦那が韓国で撮ってきた写真の中に気になるものが一枚

これ 米のとぎ汁を温めた飲み物なんだそうなんですが
まぁ それはなるほど そりゃ飲むと身体にいいかもね
と思いますが それよりもこのレンゲ?めちゃめちゃ可愛くないですか?
これひょうたんですよね? いいなぁ 欲しいなぁ
来年 育ててみようかな と
今からちょっとわくわくしてます

私も高校生のときに修学旅行で韓国行ったんですが
今行ったらきっと買い物に燃えるだろうなぁ
いつか色んな国に行ってみたいもんです
きっと面白い発見がいろいろある気がする


あ・さて・・・ 最近の新作ジャムでございます

毎年定番の柿と蜜柑のジャムです
今年は庭の蜜柑が皮が分厚くていい感じなんで
美味しく出来てます
息子はコレが一番好きで
毎日あれこれにつけて食べてます
今年のはサイコロ状の柿の果肉も入れたんで
食感も楽しめるかな♪


そして ゆずジャム 
よく輸入もののユズジャムが ユズ湯用として売られていますが
自分で作ると味の濃さが全く違うことに驚きます
あれはきっとペクチンで相当薄められてるんでしょうね
ゆずは皮の苦味も抜かなくていいし
簡単なんで もしゆずが手に入る方がいらしたら
ぜひジャムを作ってみてください
飲むと身体もぽかぽかするんで
風邪予防にも良いですよ〜

身体がぽかぽかすると言えば
そう お酒です♪ 昔からお酒はわりと好きな方だったんですが
この歳になって なぜか清酒やワイン ビールなどのお酒が
身体に合わなくなってきまして
(飲めはするんですが 次の日必ず頭が痛くなるんですよ)
なのでもっぱら焼酎を飲みます
今の季節はお湯割りが最高です
それも自家製果実酒のお酒

これは最近漬けたもので
コーヒー酒  ラ・フランス酒 
キウイ酒   マンゴー酒    いちじくとレモン酒  ユズ酒
です
まぁ 漬けたばかりはまだ味に深みがないので
半年くらい過ぎた頃が飲み頃
今は去年漬けたカボス酒や
今年の春に漬けたあんず酒なんかを飲んでいます
こういうお酒を 友人とくだらない話をしながら
だらだらと飲むのが最高に美味しいんですよね
そのうち果実酒パーティなんか開けるといいなぁと
ひそかに思っています