先日 旦那が韓国から帰ってきました
なので最近毎日キムチを食べていまして
しばらく人に会わない方がいいかも^^;と思っています
キムチも韓国ノリも凄く美味しいんですが
旦那が韓国で撮ってきた写真の中に気になるものが一枚
これ 米のとぎ汁を温めた飲み物なんだそうなんですが
まぁ それはなるほど そりゃ飲むと身体にいいかもね
と思いますが それよりもこのレンゲ?めちゃめちゃ可愛くないですか?
これひょうたんですよね? いいなぁ 欲しいなぁ
来年 育ててみようかな と
今からちょっとわくわくしてます
私も高校生のときに修学旅行で韓国行ったんですが
今行ったらきっと買い物に燃えるだろうなぁ
いつか色んな国に行ってみたいもんです
きっと面白い発見がいろいろある気がする
あ・さて・・・ 最近の新作ジャムでございます
毎年定番の柿と蜜柑のジャムです
今年は庭の蜜柑が皮が分厚くていい感じなんで
美味しく出来てます
息子はコレが一番好きで
毎日あれこれにつけて食べてます
今年のはサイコロ状の柿の果肉も入れたんで
食感も楽しめるかな♪
そして ゆずジャム
よく輸入もののユズジャムが ユズ湯用として売られていますが
自分で作ると味の濃さが全く違うことに驚きます
あれはきっとペクチンで相当薄められてるんでしょうね
ゆずは皮の苦味も抜かなくていいし
簡単なんで もしゆずが手に入る方がいらしたら
ぜひジャムを作ってみてください
飲むと身体もぽかぽかするんで
風邪予防にも良いですよ〜
身体がぽかぽかすると言えば
そう お酒です♪ 昔からお酒はわりと好きな方だったんですが
この歳になって なぜか清酒やワイン ビールなどのお酒が
身体に合わなくなってきまして
(飲めはするんですが 次の日必ず頭が痛くなるんですよ)
なのでもっぱら焼酎を飲みます
今の季節はお湯割りが最高です
それも自家製果実酒のお酒
これは最近漬けたもので
コーヒー酒 ラ・フランス酒
キウイ酒 マンゴー酒 いちじくとレモン酒 ユズ酒
です
まぁ 漬けたばかりはまだ味に深みがないので
半年くらい過ぎた頃が飲み頃
今は去年漬けたカボス酒や
今年の春に漬けたあんず酒なんかを飲んでいます
こういうお酒を 友人とくだらない話をしながら
だらだらと飲むのが最高に美味しいんですよね
そのうち果実酒パーティなんか開けるといいなぁと
ひそかに思っています