とうとう12月に突入です
さあ あと1月。
気合い入れて 頑張るぞ! と思っていたら
息子が久々に風邪を引き
ペースダウン・・・ 今日は一緒に昼寝してました
冬らしい天気が続いて ずいぶん寒くなってきたんで
今年も薪ストーブが活躍してくれています
ぽかぽかあったかいらしく
ミツはここがお気に入り
ただ 今年は薪割りをさぼってしまったので
果たして薪が足りるのか 非常に心配です
まぁ 灯油も一時にくらべるとだいぶ安くなってきたし
なんとか冬は越せるでしょ
前回約束していた「猫村さんの皿」
こんなんです^^ ほんとはあと1枚あるハズなんですが
行方不明。。。 どこに行ってしまったのやら
目を皿のようにして探しております・・・ハハ
最近ブログをさぼってた間に色んな出会いや
出来事があったんですが
何から話していいのやら・・・
やっぱりマメに書かなきゃだめですね
ぼちぼち書いていこうと思います
とりあえず 小塩の村祭りのバザーは無事終了しました
子供達が描いた石ころや押し花のしおりも完売
(無理やり売りつけた という話もありますが^^;)
売上金を何に使おうかと 今思案中です
何か記念に残るもので
子供達が楽しんでくれるような事が出来ればと思っています
このバザー 立案した時から
絶対打ち上げをやるんだと勝手に張り切り
逆算して色んなお酒を仕込んでいたんですが
無事に打ち上げも終了♪
たまには親同士で集まって お酒飲んだり 騒いだりするのもいいもんです
次は何をやろうかねぇ などと大盛り上がりで
結局解散は夜中の2時過ぎになってしまいました×××
色々作りましたが 一番美味しかったのはりんご酒カナ
紅玉とレモンで漬けたんですが 味も香りも非常に良かった
炭酸やお湯で割ったり コーヒー酒(写真左)は牛乳で割って カルアミルク風に
このコーヒー酒 焼き菓子に使っても美味しそうです
りんご酒は先日作った紅玉のジャムにも入れました
果実で作ったお酒をジャムに使うと香りが増しますね
さて猫の手舎的 連絡事項ですが
最近 「紅玉と紅茶のジャム」
と「ゆずジャム」を作りまして、
これから「カリンのジュレ」「完熟カボスのジャム」
「パール柑のジャム」などを ぼちぼち作っていこうと思っています
石けんもいくつか出来たので 近日「ぶどうのたね」さんに納品予定です
詳しくはまた次回のブログでお知らせしようと思っています
では また