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うきはにある
jamとcafeのお店です |
いきなりですが コレ↓がダンボーです
ダンボールロボット ダンボー
これ ご存知の方も多いと思いますが
「よつばと!」ってマンガの中で
小学生が夏休みの工作で作ったロボットなんです
まんがの中では
子供が着れるサイズなんですよ〜
シンプルで ダンボールの特徴を
最大限に生かした姿が
も〜 超〜ツボです
ほんとは大きいの作って
子供に着せたかったんだけど
(^^;ほんとは私が着たかったんだけど)
置く場所もないし
ちいさいのだったら たりらりにも
置いてくれるかなぁ と思って
ちび版ダンボーにしてみました
いやぁ でもやっと出来た〜
うれし〜
すんません うれしくてテンション↑↑
ちゃってます
新しい名刺の裏に載せようと思い
人生初 の4コマ描いてみました
猫の手舎の猫「フクちゃん」の
日常です
いやぁ。猫の手舎のジャムは
フクちゃんが作ってたんですね〜
いつも顔だけ出てるフクちゃんですが
身体はこんな感じなんだ!
まだ試し印刷
6月のたりらりまでには
完成させよっと
夕方から雨が降り出しました
とうとう梅雨入りですね
6月のたりらり 本日から1週間オープンですが
期間中は雨が多いようです
足元が悪く ご不便をおかけしますが
どうぞ どうか 遊びに来てください
だって たりらり
6月の1週間と
7月の1週間
あと2回の営業で終わり なのです
ほんとにね
かなりせつないです
毎月来てくださるお客様
学校帰りに声をかけてくれる子供達
こんなかたちでお店を終えることを
ほんとに申し訳なく思います
この1年間 仲間たちと一緒に
精一杯 お店に愛情を注いできました
(子供がお店に嫉妬するほどでした^^;)
困難な事があったときも
みんなで笑い支えあいながら
乗り越えてきました
お店に遊びに来てくださった
沢山のお客様
あたたかいお言葉を
いつもありがとうございました
皆さんといろんなお話が出来て
ほんとに嬉しかったです
たりらりをやってよかった
皆に出会えてよかった
心からそう思います
あと2回の営業も
せいいっぱいやります
たりらりな仲間達 みんなして
皆さんのお越しを
心より お待ちしています
最後までたりらりらしく
楽しく行きます♪
そんな気持ちで迎える 6月のたりらり
がんばって ジャムも沢山の種類を作っています
今回はジャムのビンや
砂糖・オイルなど
私が日ごろ使用している
材料なども販売します
石けん教室も開催します
6月23日(水曜日)1時〜です
また本日3時頃より
うきは市吉井町にある
旧矢部公民館にて
お茶会が開かれるんですが
そこにも少しですが
ジャムと石鹸を置いていただいています
古い公民館が リノベーションされて
面白いことになってます
興味のあられる方は
ぜひ遊びに行ってみてください
たりらり初日の店内
お客さん 沢山来ていただきました
1年かけて じわじわとうきはの皆さんに
認知されてきました
人から人へ
口コミの力ってすごいです
まぁ もっとも
たりらりが毎日開いている店なら
もっと早いんでしょうが・・・
「来てみたら開いてなかった」って
よく言われます^^;
あと店で作業してたら
「お!今日は開いてる」
と思ってお客さんがいらっしゃいます
昨日は店番が休みだったので
ジャム作ってました
画像はトリプルベリーのジャムの材料
あまおうとブルーベリーとブラックベリー
うこういう果物が普通に揃う
うきはってほんとに果物の町だなぁと思います
農家でなくても 皆さん自宅に果物の木があって
お互いに分けたり頂いたり
いいですよね〜
ジャムを作られる方も多いです
店番してると
よくジャムの作り方を聞かれます
そんなときは
私のジャムを認めてくださってるんだなぁ と
嬉しくなります♪
物を作るという行為が大好きです
若い時はそれが楽しすぎて
よく寝食忘れてました
そういうのってやっぱり遺伝なんでしょうか
うちの母はたりらりで
編み物の作家として作品出してますし
叔母は私の家族分
布わらじを送ってくれました
そんな姿を見てると
60過ぎてもいろいろ作れるもんだと
勇気がでますね
たりらりの作家さんに聞くと
やっぱり親御さんもいろいろ作るのが得意
な方が多いみたいです
かえるの子はかえる
あと最近危惧してるのが
もしかしたらビンボ〜も遺伝するのかも
ってことですね
ビンボーの子はビンボー
あぁ やだやだ
のっけからまったりしてますね〜
このクッション
うちではアフロと呼ばれてます(笑)
こういう姿を見ると
犬とか猫とかって 好きな事とか
普段の行動とかは違うんだけど
生き物としての基本みたいなものは
皆同じなんだなぁ と思います
このアフロ 我が家の人間にも大人気です
早い物勝ち
さてさて 6月も半ば過ぎましたね
春 苺か柑橘か
しかなかった果物も
色んな種類が 出回り始めました
私がジャム作ってるって
随分広まってきたのか
最近はあちこちで
スモモを頂きます
ありがたい♪
ひとくちにスモモと言っても
その品種は多種多様
大石早生とかが有名ですね
まぁ でもそんなに品種によって
味は違わない気がします
果肉とか皮の色はだいぶ違いますけどね
そしてとうとう早生品種の桃も収穫が始まりました
ただし 早生品種の桃って
甘さが足りなかったり
ちょっとエグみがあったりして
あんまり好きくないんですけど
でもそういう桃もジャムにするとちゃんと美味しいです
スモモとモモのジャム
早口言葉っぽくて
気に入ってます
3回唱えてから 食べましょう^^
スモモと桃です
桃は今年初の収穫です
写真では美味しそうに見えるんですが
どうにも雨続きで 甘さがのってません
桃って 果物の中で一番見た目を裏切るヤツだなと
思うんですが(食べてみたら甘くない・・・という意味で)
実は甘くて美味しい桃に出会うには
超簡単なコツがあるのです
それは・・・
10日以上カンカン晴れが続いて
毎日暑くて死にそう・・・
と思った頃に買う ただそれだけ
あと食べる直前に丸ごと氷水で冷やす
ってのもおすすめです
あ、でもハウスものは別
ハウスの中は水分も調節できるので
だいたい同じ品質のものができます
まぁ このへんではなかなか
桃のハウスものは見かけないんですけど^^;
ハウスといえば ずっと気になってた
田主丸の農園で作ってる
マンゴーを買いました
マンゴージャムがどうしても作りたくって
で、どうしても国産マンゴーが良くって
相当悩んだ挙句 買ったんですが
いやぁ これ 美味しいですよ!
甘い甘い
マンゴー特有のえぐみもなく
も〜思い出すだけで
うっとり
ほんとうは生で食べるのが一番美味しいんだけど
黄桃とパッションフルーツを合わせたジャムにしました
価格はちょっと上がりますが
でもマンゴーの贅沢さを毎朝味わえるのも
いいかな〜と思います
今週中に空豆さんに送る予定
もちろんたりらりでも販売しますよ
お楽しみに〜