うきはにある
jamとcafeのお店です
<< August 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

新作ジャムのご紹介

毎日暑いですね
夏休みもちょうど折り返し
息子の宿題と格闘する毎日です

先週は佐世保で
「夏休み 親子ジャム教室」をやりました
佐世保を離れてから6年
友人が企画してくれたんですが
かつて暮らしていた町で
友人と一緒に仕事が出来て
ほんとに嬉しかったです
10組 23人の親子さんと
「ブルーベリーと桃のジャム」を作りました
家に帰ってからも
親子でジャム作りしてくださると嬉しいなぁ


 さて もうすぐお盆 ということで
沢山ジャムの注文を頂きまして
嬉しい悲鳴をあげてます(笑)
ここ1週間は毎日ジャム作りしてました
もうね この季節
煮え立つ鍋の前 エアコン無し
いやぁ かなりきますよ
まぁ でも嫌いじゃないですけどね
で今日やっとラベル付けて 完成

早生みかんのジャム
早いですね〜もうみかんですよ
まだ皮が青い蜜柑で作りました
香りは爽やかで   
酸味と皮のほのかな苦味が美味                  


梨とぶどうのジャム
浮羽産の巨峰と梨で作りました
巨峰の濃い〜ぶどうな味と
梨のシャリっとした食感が良く合います
  

スイカとりんごといちじくのジャム〕   
スイカのジャム 初めて作りました
  どんな味か気になるでしょ(笑)      
うちになってるまだ青いレモンの皮を   
入れました 爽やかな夏の味  


モモジャム〕猫舎 夏の定番です
一口食べると 桃っ!っていう味です
これは八幡という品種のもので
キメ細かな果肉の食感が特徴です
ヨーグルトに良く合います


バナナ パッションフルーツ
マンゴー バニラビーンズのジャム〕  
甘いバナナとパッションフルーツの酸味  
そしてマンゴーとバニラビーンズの香りが
ほんとに良く合います バナナ好きにオススメ     
 

ブルーベリージャム
  我が家で育てたブルーベリーです
ブルーベリーには様々な品種があります
 うちのはジャムに向く品種で
   皮が薄くやわらかでタネも小さい 
パン・ヨーグルト 何にでも合います  


桃とプルーンのジャム〕  
  鉄分豊富でおなじみのプルーン
ドライフルーツがおなじみですが  
生の果肉はほんとに爽やかで美味しいです 
桃の甘さとブルーンの酸味が良く合います


 〔ブルーベリーとバナナのジャム
バナナとブルーベリー実は良く合います  
 猫舎ではかなり人気のジャムです
ラム酒入りのちょっと大人な味  
 

以上8つの新作ジャムでした!

石けん教室のお知らせ
 


                                              Photo by hanatoco

8月18日水曜日
石けん教室を 猫の手舎自宅にて開催します

日時 8月18日 13:00〜16:00(3時間程度)
場所 うきは市浮羽町小塩 (詳しくはFAXします) 
金額   2600円 (石けんが8個程度出来ます)

教室ご希望の方は
ブログのプロフィールのページに
メールアドレスを載せていますんで
そちらへメールください
折り返し 連絡致します



こんな感じで お好みのハーブを選んで作ります
香り、色もハーブにあわせて楽しめます

8月25日 晴れ

 最近日が落ちるのが早くなってきました
・・・のおかげか 朝夕ちょっと涼しくなってきましたね

夏休みももうすぐ終わり
はたして子供らの宿題は
無事 終わるのだろうか・・・という
私の心配をよそに
本人達はいたって平然と
ダラダラ過ごしていやがりますーー;
わたしゃもう知りませんよ〜っ ダ!!


さて最近嬉しかったことが一つ
それは従姉妹に赤ちゃんが生まれたこと
いやぁ 赤ちゃんはかわいいよねぇ
CMとかで赤ちゃん見ると
つい顔がゆるっとなります
まだ会いに行けてないんですが
お祝いに何か・・・と思い
プレイマットとクマさん作ってみました
DVC00250.jpg
こういうの うちの子の時にも作ったんですが
あると便利なんですよね
安くて使い勝手のいい市販品もあるかもですが
 まぁ 気持ち というか作りたかったので(笑)
使ってね(・・・と押し付ける^^;)
DVC00245.jpg
くるっと畳めます


お盆明けてから も〜ほんとに暑くて
なんっっ もしてなかったんですけど
2日前からやっと動き始めました・・・ので
新作ジャムのご紹介〜
DVC00246.jpg
いちじくのジャム
いちじくは煮るとなぜかシナモンのような香りがします
タネのプツプツも美味しいし
春の苺ジャムが王道だとするならば
秋はこれだな・・・と勝手に思ってます

DVC00247.jpg 
ブルーベリージャム
ブルーベリーはもうそろそろ終わりですね
今回作ったのが今年最後になりそう
これ 摘んだその日に煮てますから
新鮮でほんとに美味しいですよ

DVC00248.jpg
最後といえば 桃ジャムも最後になります
今年もお疲れさまでした
長雨の後の猛暑
虫や鳥 イノシシ君も大喜びの甘さで
例年の半分も収穫できませんでしたーー;
お母さんの一年間の苦労を思うと
ほんとため息がでますが
それが農業というものなんでしょうか
お百姓さんは偉いです

DVC00249.jpg
カボスジャム
も〜カボス大好きっ!
フタを開けたら まず香りをかいでくださいね
パンにも合うし お湯や炭酸で割って飲むのも
アリですよ

カボスジャムも美味いんですが
最近 生のカボスで作るカボスジュースにはまってます
作ると言っても
ただビンにカボス(5〜6個)をしぼって
お水(500ml) 粗製糖(大さじ3〜4) 
ハチミツ(大さじ2) 
しょうが(1カケラくらい すりおろす)を入れて
シャカシャカするだけなんですが
レモンよりも酸味が優しくて
とにかくすっきり爽やかでうまいっ!
アク〇リアスとか目じゃねぇ(笑)
それにしょうがが入ってるから
なんだか痩せそうな気がする〜アハッ

収穫時期によって微妙に味も変わってくるので
それもまた楽しい♪
疲れが取れますよ
入れる量は味見をしながら
お好みで調節してくださいね〜

夏休み終了っ!

 40日もあっという間に過ぎ去って
いよいよ明日から9月に突入

9月は運動会が2回 稲刈り キャンプに里帰りと
予定が盛り沢山 @@;
まぁでも 子供達も学校始まるし
8月に出来なかったことも
ぼちぼちやっていこうかと思っております

石けん教室も
平日で都合のいい時なら
いつでもやりますんで
お気軽にお問い合わせクダサイませ

先日作ったマットと編みぐるみを送るついでに
ダイパーケーキを初めて作ってみました
DVC00251.jpg
オムツの3段重ね
材料はパンパースパンツ1パック分
と造花とリボン
娘と一緒に作ったんで
あっという間に出来上がり♪
娘が赤ちゃんの頃から
ずっと可愛がってもらってる従姉妹なんで
娘から ささやかなプレゼント



そしてこちらは息子の誕生日ケーキ
28日で10歳になりました
DVC00269.jpg
今年はどげんするね?と聞いたところ
サーティーワンのアイスケーキもいいなと
悩んでましたが
結局またクワガタのチーズケーキを作ることに・・・
今回は角やら足やらは自分で作ってくれたんで
こちらも早かった
子供が成長するとなにかとラクちんですな
しかし 男の子って
なんであんなにクワガタやカブト虫が好きなんでしょうか
先日の焼き物教室でも
DVC00270.jpg
こんなん作ってましたしね^^;
以前作ったクワガタは足が取れてましたが
はたして今回はどうなることやら
でもね〜こういうのって置き場所に困るんですよね〜
ただでさえ息子は石ころや
いろんなもん集めるんで大変なんですよ


今日は夏休み最終日ということで
2人ともずっと宿題やってましたよ
そして結局2人とも全部は終わらず
あきらめて寝ちゃいました
とさ・・・  とほほ