うきはにある
jamとcafeのお店です
<< November 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

教室のお知らせ
 先日 もう秋ですね なんていう記事を書いたつもりなんですが・・・
もう冬ですね(ハハハ^^;)
今朝とかめっちゃ寒いです

11月のたりらり 1日から始まっています
今月は明日5日(金曜日)と7日(日曜日)にお店番します
その2日間 せっかくお店におりますので
ワークショップを開催しようかと思っています

上記のものは 普段から私も使用していまして
たりらりメンバーも何人か使ってくれたりしています
どれも30分程度で簡単にできますので
気軽に参加してみてください
随時受け付けしております
教室の中身ですが

DVC00297.jpg 〔マルセイユ石けん〕
フードプロセッサーで細かくしたマルセイユ石けんに
ドライハーブ・エッセンシャルオイルなど
肌に良い素材を練りこんで作ります
作ったその日から使用できます

DVC00298.jpg 〔ハーブ化粧水〕
精製水にグリセリン・エッセンシャルオイルを加えて作ります
オイルは3種類
ラベンダー・ローズ・カモミール
ハーブによって効能が違いますので
ご自分の肌に合ったものを選んで頂きます

DVC00296.jpg 〔生薬化粧水〕
精製水に生薬エキス・アルコール・グリセリン
ヒアルロン酸を入れて作る
保湿と美白の化粧水です
生薬は ユキノシタ・ソウハクヒ・ウワウルシ・ボタンピの4種類
これも肌のタイプや現在のトラブルに合わせて選んで頂きます

DVC00300.jpg 〔シアバタークリーム〕
化粧水の後の肌の潤いを守るための保湿クリームです
シアバターを基材に 
オリーブオイルかマカダミアナッツオイルを混ぜ
仕上げにエッセンシャルオイルを入れます
(化粧水と同じ3種から選んで頂きます)

DVC00301.jpg 〔クレンジングオイル〕
オリーブオイルを基材に
ローズヒップオイルとエッセンシャルオイルを入れて作ります
入浴前の使用がおすすめです

自分に合わせて作る 自然な基礎化粧品で
かさつく冬を乗り越えましょう♪
現在販売中のジャムです
DVC00302.jpg     DVC00303.jpg
うきはの冬と言えば やっぱり柿です   猫舎では定番になりつつあるトマトジャム
今の品種は松本早生             今回は柚子と合わせています
今回はゆずと合わせています       カリッと焼いたバケットによく合いますよ〜
甘い柿に柚子の香りがよく合います
ゆずの苦味とシナモンとラム酒
大人の味のジャムです

     
いちじく(とよみつ姫)最近うきはで      こちらは以前からあるドーフィン
よく見かける品種です              とよみつに比べるとさっぱりとしています
皮は緑なんですが 中身は綺麗な赤    いちじくはたねの食感がいいですよね
こくのある甘みが特徴です

     
今年最後のブルーベリーを          最近毎朝食べています
いちじくと合わせてみました          ジャムにした時
ヨーグルトによく合うと思いますよ      紅玉は食感が他のリンゴと全く違います
                            ぜひ一度お試しください

ごま入りの西村柿とゆず 蜜柑の皮も
入れています
こくのあるママレードのような味わいが
トーストに良く合いますよ

この他 栗・カボスなども
テカラさん・たりらりには残っています
たりらりではケーキセット(チーズケーキ・シフォンケーキ)に
お好きなジャムをお乗せしてます
よかったら食べにいらしてくださいね〜
空が高いですな

寒っっ と思いつつふと上を見ると
めっちゃ気持ちいい空が広がってました 
日差しは暖かいのに 風は冷たくて
もう冬って感じです

11月のたりらりも終わり
今 冬の果物でジャムを作っています

すごく色が綺麗な「カリンのジュレ」
かりんとお砂糖だけで作ります
甘酸っぱい冬の味
紅茶に入れたりホットケーキにかけたり
のどがすっきりします

DVC00316.jpg
お湯に溶かして飲める「レモンシロップ」
レモンの果肉入りです
しょうががたっぷり入っているのは
単に個人的好みによるものです
あたたまりますよ〜

姉妹品「ゆずシロップ」もヨロシク


普通バージョンの「レモンジンジャージャム」
「ゆずジンジャージャム」
もあります



さて ここでちょっと休憩tea break ・・・モグモグ

お腹も満ちたところで 
問題ですっ!
↓この果物は何でしょう?




・・・ これ「フェイジョア」といいます
南国にお住まいの方は解るかもですね
うきはではかなり珍しいんじゃないでしょうか?
存在は某マンガのおかげで知っていましたが
(それが何のマンガかわかる人いるかなぁ^^)
この冬初めて食べました
香りがすごくいいんですよ
たとえるならば 
ラ・フランスとパイナップルとマンゴーを足したような
爽やか〜な香りで 果肉の食感は梨のようなマンゴーのような・・・
ごちゃごちゃ語りましたが
とにかく美味しいんです


うきはにある愛日園という農園で実っております
果実を出荷はされてないんですが
愛日園×でジャムを作ります
どんな味のジャムになるのか???お楽しみに!

行ってきました
 

吉井のこと展 in ここのき
にくっついていった3日間
すごくすごく楽しかった

糸島は山があって 海があって
なにより人があったかい
とても素敵な町でした
 
tanacafeさんから頂いた
カプチーノに感動 ;−;

また行きたいな
お世話になったテッチャンさん 番長さん・・・
皆々さん お元気で!
またお会い出来る日を
楽しみにしています


最後に 連れて行ってくれた
テカラのみかちゃん
たっちゃん
アリガトウ!!

たりらりに向けて

たりらりまであと2日
作品の紹介です
 
基本はジャムおばさんなんですが
たりらりでは自由に色んなものを作って
販売したりしています

節操無く 色んなものを作りますが
最近は特に 木工にはまっています

10月にテーブルソーを買ってから
いろんなものを作れるようになりました

こんなのとか
雑誌とかで見ていいなと思っても
なかなか売ってないし 高くてですね
なので作ってみました


スタンプのケースとか
サイズを変えれば色々便利に使えます

今回たりらりで販売しようかと思っているのがこれです
うちの洗面所に棚があるんですが
それのレプリカ
髪留めゴムをしまったり
したのフックにほうきやちりとりをかけると
とても便利です

注文もお受けしています

ただの箱ですが
こういう箱って意外と欲しいサイズや色がないので
自分で作れば思いのまま
好きな形に作れます

ここにこういう棚があれば便利なのに・・・
と思っている方がいらしたら
気軽にたりらりに相談してみてくださいね
一緒に面白いもの 生み出してみましょう

今月のお店番など〜

 今までジャム煮てました〜
あんまり夜更かしは得意でないんですが
明後日openですからね
がんばらんばいかんです

さて今月のお店番ですが
1日水曜日におります
土日はちょっと無理そうだけど
あとは出来るだけお店に居ようかなと
思っております


そして今月も基礎化粧品のワークショップ
やりますよ
最近空気が乾燥していますが
肌は大丈夫ですか?
乾燥肌の方にはシアバターのクリームがおすすめです
1回分で一冬を十分に越せますので
かなりお得です
ぜひ一度お試しあれ♪

あとですね石けん教室も開催します
日時は12月9日木曜日13:00〜
詳しくはたりらりまでっ