うきはにある
jamとcafeのお店です
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今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます

今年はうさぎの年ですね

ここ数年 年始とともに積雪してますが
今年は大晦日からザンザン降って

まさに雪国
雪が溶けなくて下山出来ないので
大晦日から3日まで
ずっと家にこもってました
子供たちとドンキーやったりしながら
食べては寝 寝ては食べ
ああ極楽の3日間だった

今日あたりからやっと仕事するべ と
重くなったお腹を持ち上げ
ジャム煮てました^^

今年の第一号 あまおうのジャム コンポートっぽい感じです
1月25日のOne Day Cafe Cafe de 公民館
で出す食後のデザート 
豆乳とココナッツミルクでつくる杏仁豆腐に
トッピングするやつです
濃厚ないちごの味わいが
ミルキーな豆乳によく合いますよ♪

当日に向け
ジャム屋なので ジャムを使ったメニューを
考えています

はちみつレモンINミント
暖かいお湯で割って お出しします
うきは産の完熟レモンとハチミツ
あとうちの庭で取れたミント入りです
自家製の生のミントはツンとした感じが全く無く
すごく爽やかな後味です

その他ホットゆずジンジャー(しょうが好きな方へ!)
冷たいカリンとハイビスカスのジンジャーエール
あります
どんな味がするのか?
気になる 飲んでみたい という方が
いらっしゃいましたら 
当日2時からのティータイムに ぜひお越しくださいませ
3種類がセットになった(ガトーショコラ ベイクドチーズ パセリのケーキ)
と一緒にケーキセットで楽しむことも出来ますヨ
あ〜 私が食べたいな

だれかうきはに 気軽にくつろげる
美味しいカフェを作ってくれないかな

ではでは 今年もどうぞよろしくお願い致します
2011年があなたにとって幸多い一年でありますよう
合掌

1月のジャム 
 

あまおうのジャム


色んな品種のいちごでジャムを作ってみましたが
やっぱりあまおうで作るイチゴジャムが
一番美味しいと思います
その中でも果肉が硬くしまった
今の時期くらいのあまおうは格別ですね
ただ 今年の気候のせいで
まだまだお高い×××
お天気がいい日が続いてくれると
沢山作れるんですが・・・

紅玉 赤ワインで煮たコンポート

すっごく綺麗で美味しい紅玉と出合いまして
最初は自分で食べる為に作ったんですが
あまりに美味しかったので
商品化決定
紅玉の酸味と香りと果肉の食感が
赤ワインとよく合います
ヨーグルトにかけると 贅沢〜な見た目&味で◎

レモンとトマト

いつものレモンとトマトのジャムより
よりレモンを強調してみました
個人的にはこちらの方が好きかも
雪の中摘んできたミント入り
レモンとミント スゴク爽やか


オレンジのママレード


なんとっ!うきは産のオレンジです
見つけた時はカンドーでしたね
オレンジのママレードは
ずっと作りたいと思っていたんですけど
輸入物は皮が使えないので・・・
やっぱり皮がないとママレードじゃないですもんね
すごく好きな味に仕上がりました
仕上げにカルダモン(しょうがの仲間のスパイスです)を入れたので
身体もあたたまると思います


パイン&アップル


パインとアップルで 
これがほんとのPainapple(ハハハ ^^;スミマセン)
でもよく合うんですよ この2つの果物
食感と香りがすごくいいので
ヨーグルトにかけると美味しいです
なんか朝から元気がでる味ですね

では以上新作ジャムの紹介でした
今日はキウイとりんごのジャム作って
昼からは木工頑張りま〜す