うきはにある
jamとcafeのお店です
<< May 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

空豆 ナガサキ・ツナガリ
 5月ですね〜
新緑が気持ちいいです

明日 5月15日
久留米の空豆さんで ナガサキ・ツナガリという
イベントが開催されます
長崎と久留米を結ぼうというイベントで
私も長崎出身ということから
長崎のジャムを出品させて頂いています
        
  さちのか    トマトとレモン  デコポンとリンゴ  レモンジンジャー  はるかと抹茶

日々潮風を浴びて育った長崎の果実は
しっかりとした味と歯ごたえで
とても美味しいです
今回のイベント限定のジャム達
ぜひ味わってみてください
5月の猫ジャム

 とうとうサクランボが実り出しました
今年は豊作のようです♪

サクランボ
甘酸っぱくて 大好きな味です
種を出すのはちょっと大変ですが
そんな苦労もなんのその
頑張って作る甲斐があります
出回る時期が短いので
今しかないオススメジャムです
テカラさんに置いてます

バナナとバニラビーンズ
すでに定番になりつつあります
毎回色んな柑橘類と合わせるんですが
今回のはジューシーオレンジ(熊本産)
と合わせています
その名のとうりとてもジューシーで
爽やかなオレンジです
バナナの甘さに程よい酸味を+してくれました
バニラビーンズとラム酒も効かせた
デザートのようなジャムです

キンカンとトマト
たぶん今年最後のキンカンになると思います
キンカン特有のあの味と香りが好きな方には
全力でオススメします(笑)
キンカンの輪切りが見た目にも可愛いです
トマトは浮羽産のフルーツトマト
真っ赤ですごく味の濃いトマトでしたので
キンカンにちょうど良いこくを
プラスしてくれました




ユズとジンジャー
高知産のゆずです
ゆずの皮・実・タネのペクチン
全て使っています
爽やかな香りと
しょうがの辛味がよく合う
猫舎の定番ジャムです
紅茶に入れても美味しいですよ
その場合ジャムと
少し砂糖かハチミツを足してくださいね



キウイと青リンゴ 
うきは産のキウイと
長野産の青リンゴ・王林です
王林は歯ごたえも香りも
とても爽やか
キウイとの相性抜群です
さらに爽やかさを増すため
抹茶もプラスしています
パンに良く合うジャムです




あまおう
早いもので
あまおうの季節ももう終わりですね〜
このイチゴっ!!っていう感じが大好きです
で、やっぱりヨーグルトにかけるのが
一番好きです
ヨーグルトにかけるだけで
ちょっとしたスイーツを頂いているような
そんな贅沢な気持ちになります
バニラアイスにかけてもいいですね〜



あまおうとローズヒップ
これは食パンに合ういちごジャムが欲しいな
と思い 作ったジャムです
ローズヒップは栄養価も高いので
一石二鳥
食感が違うので ちゃんとローズヒップも
感じることができます

清見オレンジ
オレンジのママレードを
紅茶に入れてママレードティーに
するのが大好きなんですが
輸入ものが防カビ剤が怖くてですね
せっかくなら国産のオレンジで
楽しみたいと作ってます
普段は熊本か長崎産の清見を使ってますが
この清見はうきは産
やっぱりせっかく作るなら
地元の果物が良いな♪


ゆずと黒糖
ゆずジンジャ−の
しょうが抜きバージョンに
唐三梵という ヤシの実から作られた
黒糖を入れたものです
唐三梵はミネラルが豊富で
そのまま食べるのが美味しいんですが
このジャムも
そのまま食べるのがおすすめ
ちょっと甘い物が欲しい時
冷蔵庫に入ってると嬉しい存在です

ゴールデンウィーク

今年のゴールデンウィーク
各々は色々と忙しく活動してましたが
家族での思い出は
近くの川に釣りに行ったことくらいな気が・・・

でも魚釣りは良いですよ
お金もかからず
1日遊べます(笑)

まずは朝 畑の土を掘り
ミミズやらカナブンの幼虫やら
エサをゲット

夕方まで 仕掛けを作ったり
昼寝をしたり
ゆっくり過ごします

4時過ぎ頃 川へ

最初はミミズを針に付けるのを
「おぇ〜」と嫌がっていた息子も
全然平気になり

8センチのハヤ6匹と
15センチのオイカワ5匹ゲット
川釣りでも海釣りでも
やっぱり釣れる瞬間が一番テンションが上がります↑↑

食べる?どうする?
と悩んだ結果
小さいハヤ3匹だけ

飼ってます

地味だけど なかなか可愛い
でも元気良すぎて
たまに水槽から飛び出してますけど^^;
さすがに金魚とは違うか・・・

秋には川に帰そうと思っています

久しぶりに 縫い物してます

 先日 テカラのmikaちゃんから
お客様に使っていただける
ジャム用の袋があるといいなぁ 
と提案がありました

確かに ジャムって意外に重いので
紙袋に沢山入れると破れそうで
心配なんですよね

んじゃ作ってみるね ということで
どんなのにしようかと考えたんですが
重いものを入れるなら 
やっぱりトートバッグだろうと

猫ジャム用オリジナルトートバッグ を作ってみました

久々縫い物してたら楽しくなって
気がついたら4つも作ってました(笑)
色んな残り布があったので
組み合わせを考えるのも楽しくて

これはジャム6個用なんですが
3個用とかも作ってみようかと思っています
バッグの中でビン同士がぶつからないように

仕切りも作ってみたりして♪

入れるとこんな感じです

そのうちテカラさんで使って頂くかもです
お楽しみに〜

バラが満開です

 最近車で走ってて楽しみなのが
色んなお宅の色とりどりのバラ達を見ることで
赤やら白やら黄色やら
大きさも花びらのカタチもそれぞれで
ほんとに綺麗だなと思います

数年前 某ナフコにて
季節外れでお安くなっていたバラを
庭に植えたんですが
それが今年ほんとに美しく咲いてくれまして
自宅に帰る度見惚れてます
やっぱり うちの子が一番綺麗
と かなり親バカ状態なんですが
でも ね 綺麗でしょお?
ピンクとか似合わない つか
私にしては珍しいって言われそうですが
すごく可憐で上品なこの色が 大好きです

しかも満開になればなるほど
花はメロンパンほどに でっかくなり 
色も それはそれは鮮やかなピンクになっていきます

薔薇ジャムを作ろうか とも考えたんですが
せっかく美しく咲いた薔薇を摘むことができなくて
あきらめました・・・



オマケ
バラ色のスムージー

冷凍しておいたあまおうとミルクのスムージー
暑〜いお昼に飲むと最高に美味しい
ピンクってなんだか元気が出る色ですよね〜

野苺狩ってきました

野いちご 今年は豊作みたいです♪
先日の雹にも負けず
沢山実ってました♪♪
 
母と二人で山の中を3時間ほどガサガサして
ザル3杯くらい 収穫出来ました


どうしても 赤いアフロ頭に見えてしまう・・・
一つ一つ中を開いて綺麗にするのに4時間かかりました・・・

そうして 今年初の野いちごジャムが完成★

わ〜パチパチ
個人的には ビスコとかに乗っけたり
焼きたてのスコーンに
生クリームと一緒にトッピングしたり
が 一番好きです

んがー!食べたくなってきた
明日スコーン焼こうっと!

テカラさん 空豆さん に納品しますね〜

炭酸大好きっ!

 子供の頃から
シュワッっとする炭酸飲料が大好きです
今でも夜中とかに無性にコーラが飲みたくなったりします

でも販売してある炭酸飲料って
ちょっと甘いんですよね〜
なので個人的に良く炭酸水買ってきて
自分で作ったシロップを割って
オリジナル炭酸飲料を作ってたんですが

この度 テカラさんと共同開発で
サイダーの素 発売致します

とりあえず 第一号と二号
さくらんぼサイダーの素と
あまおうサイダーの素

テカラさんで炭酸チャージできますんで
ぜひその炭酸で割って飲んで頂きたい
市販の炭酸飲料が甘いと思われる方には
気に入って頂けるんじゃないかと思います

炭酸を先に注いで
あとからシロップをそ〜っと注ぐと
こんな風に美しいグラデーションが出来ますよ

テカラさんで販売しています

果物の持つ自然な色と風味を
どうぞお楽しみ下さい

炭酸追加納品しますね

 おとといテカラさんに納品したサイダーの素
昨日売り切れてしまったようです
ブログを見て頂いたのかな?
嬉しいです

新しいのが何本か出来たので
今日納品したいと思います

左 レモンスカッシュの素
右 野いちごサイダーの素

この果物系のサイダーの素は
ジャムを作る時に出てくる果汁の一部を使って作るので
実はほんの少ししか出来ないんです
なので今回の レモンは3本 野いちごは1本 だけです

もっと沢山出来るといいんですが・・・
巨峰とか果汁の多い果物なら
沢山出来るかも知れないですね
これからも少しづつ作り続けていきますので
お楽しみに


次のは炭酸のためだけに作った
ジンジャーエールの素

左がスパイシーで 右がマイルドです
しょうがにシナモンやカルダモン
などのスパイスを入れて作ります
特にスパイシーは飲んだ後 
身体がポッポっと 熱くなる感じ
市販のジンジャーエールとは全く違うと思います
飲む時に楽しめるよう

スパイシーには星型 マイルドにはハート型に切った
しょうがを入れています(笑)

私も最近は自宅でずっとコレを飲んでます
冷たく飲んでも 身体は冷やさないので
今年の夏を これで乗り切ろうと思っています

お詫びと お知らせ

 一昨年の6月に活動を始めた
「てしごとざっか たりらり
自分が作ったものを 
自分達で紹介できるお店が欲しいと
思ったことをきっかけに
数名の仲間と始めたお店です

早いもので 来月で2周年

朝田店のクローズが決まった去年の今頃
これからどうしようか?と
随分考えたんですが
自分がやりたい事は
お店を経営する ということよりも
やっぱり何かを作る事だ と思い
今の三春店に移転する前に
経営からは退き
いち作家として活動してきました

が、今回 たりらりの作家としての活動を
辞めることを 決めました

理由は色々で、随分悩んだんですが
自分の気持ちに正直でありたいと
思って決めました

今まで たりらりで私の作品を手にとってくれたお客様
本当にありがとうございました
そして迷惑をおかけします
本当に申し訳ありません

ただ、これからも
猫の手舎としての活動は続けていきます
今までよりもっともっと良い物をお届け出来るよう
努力して行きたいと思っていますので
どうか 見守って下さい

石けんや化粧水 木工・編み物・縫い物 などなど・・・
今までどうり 作り続けていくつもりです
ご注文や 質問 要望などがありましたら
猫の手舎 まで ご連絡頂ければ・・・と
思っています
いつでもお気軽にどうぞ♪
お待ちしています


最後に たりらりの作家の皆さん
今まで良くしてくれて 本当にありがとう
皆が居てくれたから
本当に楽しかったし
今まで続けてこれました
 これからも いち個人として
どうぞよろしくお願い致します

猫の手舎 高浪 カオル

人生初のマッサージ

 最近なんだか 肩が凝って凝って・・・
どうにも調子悪かったんで
今日 人生初の ちゃんとしたマッサージに
行って来ました
って言っても 場所は小塩なので
超近いんですが^^
photo by hanatoco
小塩では有名なキノコ屋さん
薪ストーブ屋さんでもある 山下さんち です
このログハウスはご主人が
自分で建てられたそうです
スゴイですよね〜
ちなみに 手前に見えてるバス停も私物です
ここまでバスは登って来ません(笑)

寒〜い時にお邪魔した事もあるんですが
でっかい薪ストーブがぽかぽか暖かくって
photo by hanatoco
こんなお家に住めたらいいな〜と
しみじみ思える 素敵なところです

素敵なのは家だけじゃなくて
ご主人も奥さんもほんとに優しくて
話をしてると 心までぽかぽか

そんな優しいキノコさんに
足踏みマッサージしてもらってきました
いやぁ 気持ち良かった♪
全身の力が抜けて
身体はもちろん 心まで楽になりました
今夜はゆっっくり眠れそうだぁ

普段の生活の中での
アドバイスも沢山もらったんで
心がけながら
生活していこうと思います

ありがとうございました〜

今回の記事 写真はhanatocoさんに
以前撮ってもらったものをお借りしました
花さん ありがとう
minaちゃんもありがとう